秋雨】
说到秋,使人不得不想到雨。秋与雨之间总是有着那千丝万缕的关系。我想也许秋是个脆弱的姑娘吧!他的泪水没有春的珍贵,没有夏的暴动,更没有冬的罕见。总是淅淅沥沥的下好几天,雨滴宛若菊花瓣,从天飘至,落到地上时不会激起水花,只是轻飘飘的落下,把地面洗刷的一尘不染。正如北宋大词人柳永曾说过的“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”!
秋雨是这般的含蓄,隽永。每当下雨趴在窗边是,总被这眼前的雨弄的触景生情,脑海中便不由的显现出了一幅江南水乡的美景:结着青苔的石径,长长的,曲折的小巷,墙角下可爱的小黄花,还有江南水乡特有的,柔柔的,迷蒙的,或许还带着淡淡愁绪的小雨。这是从巷口出走出来一位像丁香一般,结着愁怨的姑娘,独自一人撑着一把油纸伞,彷徨……这诗般美丽的画面。
与江南的雨一样,秋雨大多是细小的,小雨声使我感到温柔,静谧,和平,而又缠绵,无尽,虚幻,缥缈……
渐渐的,我喜欢上了她,一个满腔愁怨的姑娘的泪水。静静的听她诉说,诉说……一个属于她自己的传奇。仔细聆听,用心感悟。