站在时间的路口观望,一瞬间,我置身于茫茫大漠。悠悠驼铃撞入耳中,风沙掩去地上行走过的脚印,山川异域,风月同天之色大为壮观。龟兹国中,一位着露右肩式褐色僧袍的少年僧人踏着龟兹王的臂膀登上属于他的最高位置,座下跪倒匍匐着一干虔诚的信徒。少年用深邃悲悯的目光俯视过众人,尔后闭目,开始了低低的梵唱……我认得他,他是鸠摩罗什,一个从一出生就注定要为佛学献出一生的人。我忽然明白了,青春是什么。是因年少时的信仰,后来坚守凉州十三年的执着。
光影斑驳,刹那间,我立于参天树下。被浓荫包裹着,清凉也触手可得。远处,在行加冠之礼。一身着浅蓝色长袍的男子被众人簇拥在人群中,羡慕的目光停留在他的身上,其中也不乏私语的人。只听得一人说:“这屈家的公子也真够荣耀,竟得了王亲自主持加冠。”另一人接道:“屈家公子年纪轻轻便才华横溢,颇得王上厚爱,王能亲自主持他的加冠礼亦无足见怪。”我恍然大悟,原来他就是……屈原!那个被后世无限尊崇的诗人、政治家。望着他意气风发的模样,脑中浮现出那句“受命不迁,生南国兮”的诗句,我忽然明白了,青春是什么。是因那片热爱的土地,后来对美政的苦苦追求。
粉嫩的桃花挂着露水在风中摇曳,霎时间,我处于一簇簇花朵之中。花瓣似乎擦着我的鼻尖,仿佛能闻到桃花幽幽的香气。有一白衣少年在林间的小路中散步,清秀的面庞上挂了几分愁容。听着耳边瀑布落下的水声与远处传来的犬吠,再望望远处青翠的竹林。不禁开口吟道:
犬吠水声中,桃花带露浓。
树深时见鹿,溪午不闻钟。
野竹分青霭,飞泉挂碧峰。
无人知所去,愁倚两三松。
他是要见什么人却没有见到吧。此时的李白所作的诗虽不像他后来作的那样大气豪放,但也是朝气蓬勃。那么,他的青春是什么呢?我忽然想起,李白后来游遍了名山大川,赏遍了风雪美景……我突然明白了,他的青春。是因游访天下奇景,后来自由洒脱。
我笑了,似乎是因为在漫漫典籍中找到了答案:青春是执着,是追求,是自由与洒脱……可是只有我自己知道,我的青春是期待,是憧憬。憧憬伯牙与子期那样真挚的友谊;憧憬黑子与白子间的激烈对垒;憧憬“将狂草一笔指张旭”的豪迈书法;亦憧憬笔低春风描绘出的锦绣山河。万千世界,皆因无限的憧憬而变得美好。
青春如此美丽,你的青春又是什么呢?