一天乌鸦又找到一大块肉,她想这块肉够自己吃好几天呢,这次可不能再上狐狸的当了。恰巧这时狐狸走了过来,看到了树上的乌鸦。就打上了那块肉的主意。她想:我得想个法子把那块肉骗到手!于是狐狸走上前去对乌鸦说:“您的歌声太美妙了,您是森林里最好的歌唱家,能不能为我唱一首歌呢?”
乌鸦听了,心想我不会再上你的当了,就没理她。狐里见了又生一计,对她说:“那边有个选美大赛,我们一起去看好吗?你可是最美的呀!去吗?”
于是乌鸦飞回巢里,放下肉,对狐狸说,你闭上眼睛,张开嘴。狐狸猜不透乌鸦要干什么,不过狐狸很快就失去了对乌鸦的怀疑,就照乌鸦的话做了。此时乌鸦见狐狸闭上了眼,飞快的弄来一块燃烧的炭块,把煤块投进了狐狸的嘴里。狐狸哪里受得了这痛苦,一头扎进河里淹死了。
我们做人也要学乌鸦“吃一堑长一智”。