小蝌蚪的二年级作文
我家有一个小菜园,周围是一些月季花和许多不知名的小草、野花,经常引来无数蜜蜂、蝴蝶在此忙碌。菜园旁边有一条小溪,里面生活着蜗牛、小鱼等,小溪音乐般“叮咚叮咚”响着。这就是我和姐姐童年的乐园!
秋天到了,菜园的玉米丰收了。一天下午,带好工具,我们全家一起去扳玉米,那时我的个子很低,不时就给高处的玉米棒子砸到,这才体会到扳玉米也是一件非常辛苦的事情,不一会就累了,我悄悄溜到小溪边去玩耍。抓到了一只蝴蝶,煞是好看,它的翅膀在我的手上奋力抖动,忽的飞了,我在后面可劲追,一个小水潭挡住了我的去路,小水潭风吹日晒几近干涸,忽然,我低头看到有水的地方,许多黑乎乎“黑豆”般的小东西聚集在一起像开家庭会议,旁边泥浆中的小东西正在拼命蹦跶挣扎,我连忙大叫喊来了姐姐,“哪是蝌蚪,青蛙妈妈的孩子,必须生活在水中,长大后就是青背白肚皮的青蛙啦!”姐姐不屑一顾的说道,我看着那乌漆麻黑的蝌蚪,顶着日晒,池塘水越来越少,可怜的小蝌蚪岂不危在旦夕,望着小蝌蚪,我自言自语道:“小东西,你想去大的池塘吗?”,小蝌蚪拼命摇着尾巴,好像告诉我:“快带我到安全的地方去吧,我们快要渴死了!”,我急忙和姐姐商量营救对策,我想把小蝌蚪直接抓到大池塘里面去,还是姐姐建议好:小蝌蚪那么多,水潭和大池塘距离很近,修一条小水渠,让小蝌蚪游到大池塘去。于是我们开始用手刨开一条小水渠,水潭比较高,用手把水潭边的泥浆轻轻一划,水就顺着我们修好的水渠流向池塘,蝌蚪们也纷纷顺着水流拼命向前奔,忽然发现泥浆中的蝌蚪还在蹦跶,我连忙用手抓住放进小水渠,一阵手忙脚乱,突然脚下一滑,一头栽倒在泥浆中,姐姐责怪,我全然不顾,终于把一个个小蝌蚪全部放到水渠里,小蝌蚪终于全部得救了!
回家的路上,池塘里传来青蛙妈妈“呱!呱!”的道谢声,院子里邻居们嘲笑我满身泥巴,我倒浑然不觉,更感觉像是凯旋归来的将军!