春暖花开的日子里,在一片树叶上,有一群毛毛虫睡醒了。他们伸伸懒腰,又打了个哈欠,在大树上爬来爬去,他们穿着绿衣服,披着白纱衣,每天除了吃,就是睡,可幸福了。
有一天,他们看见鸟妈妈捉了虫给鸟宝宝吃,不禁想起了自己的妈妈,于是他们决定去找妈妈。他们爬呀爬呀,遇见了菜粉蝶,便问:“阿姨,我们的妈妈在哪里?”菜粉蝶说:“你们的妈妈有大大的翅膀,去前面找吧。”说完就飞走了。他们继续找妈妈,爬呀爬呀,看到了蜻蜓有大大的翅膀,就高兴地喊起来:“妈妈,妈妈!”蜻蜓温和地说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈翅膀上有漂亮的花纹。”听了蜻蜓的话,他们继续找妈妈。他们看到一只蝴蝶在花丛里飞来飞去,可他们不敢确定这是不是自己的妈妈,便小心翼翼地问:“您认识我们的妈妈吗?我们的妈妈在哪里?”这只蝴蝶说:“你们的妈妈是一只漂亮的蝴蝶,但是在生下你们以后就去世了。”小毛毛虫们听到这个消息都很伤心。这时那只蝴蝶说:“如果你们乐意,我愿做你们的妈妈。”“太好了,太好了,我们乐意!”小毛毛虫们高兴地扭动着身子爬来爬去,蝴蝶看到他们高兴的样子笑了。
从此以后,小毛毛虫和他们的新妈妈快乐幸福地生活在一起。