“业精于勤;荒于嬉”,这句话的意思是学业的精深在于勤奋,荒废则在于贪玩。这里,“勤”和“嬉”是条件“精”和“荒”是结果。
业精于勤,荒于嬉
“勤”,就像一把钥匙,它可以打开知识宝库的大门,可以促进学业的发展,可以促使美好愿望的实现。古今中外,凡是有成就的人,无不“勤”。美国作家海明威成名了,但他还是给自己规定了每天的写作字数。这种写作上的“勤”,使他写出了《老人与海》等不朽着作;获得了诺贝尔文学奖。“勤”,造就了《史记》的作者司马迁那样的伟大文学家,造就了镭元素发现者居里夫人那样的伟大科学家,造就了油画《蒙娜丽莎》的作者达·芬奇那样的伟大画家。
“嬉”,就像一种腐蚀剂,它使有志者变得消沉,使聪明者变得愚蠢,使大有希望者变得无所作为。为“嬉”所腐蚀是可悲的。中国古代有个农民的儿子叫方仲永,他5岁时就能“指物作诗”,被人们誉为“神童”。人们纷纷请他们父子俩作客,又是招待,又是送钱。而其“父利其然”(他父亲认为这样很有好处),于是把这位“神童”带到各处吃喝玩乐。这样,过了六七年,“神童”再也写不出诗——变成庸才了。“嬉”的教训,难道还不足以记取吗?
我们是80年代的中学生,大都懂得韩老夫子“业精于勤,荒于嬉”的道理,更懂得为了“四化”大业,必须勤奋学习;只有勤奋学习,才能掌握过硬的本领;只有掌握过硬的本领,才能为四化建设作出贡献。大家以“勤”为径,以“苦”作舟,攀登文化科学的珠穆朗玛峰,遨游浩瀚的知识海洋。但也有一些同学,唱着“少年不美,老来后悔”的调调儿,一时蓄长发,一时剃光头;忽儿迷恋了舞场,忽尔热心于穿耳;今天喜欢“紧、露、透”,明天追求“长、阔、厚”,……也有一些同学,念着“不吃烟酒茶,枉在人间走”的词儿,吸烟、喝酒、坐茶馆,打着“追求美的享受”的旗号,早恋、看黄色录相……总之,他们蹉跎岁月,虚度年华,荒废学业。这是不可取的,值得我们警惕。
有人说得好,勤奋带来硕果累累,贪玩使人两手空空。年轻的朋友们,在学习的道路上,你是要“勤”,还是要“嬉”,值得深思!