献给母亲的作文
五月十一日。母亲节。
每年的五月第二个星期日。
往年我那时我只是在平静地生活,波澜不惊。
今年却写了这篇小小煽情的文章,第一次做个好女儿献给亲爱的母亲大人。
大后天,母亲节快乐,妈妈。
——题记
原来一点都不了解母亲节。
向来是对外来的节日不敏感的。那种浪漫主义下渲染而成的节日,从未接触,便不曾了解。身边的人大概也很少知道。我不能为母亲做什么,自然地遗忘了一些东西,或许说是逃避。
最温暖的记忆也不过是上了初中以后的一年三八节,为她买了一枝花。次年就懒得买了。那时侯和同学在学校门口的店铺上选了很久,回家路上觉得路人在看自己,也看到许多相似年纪的学生手持鲜花。到家后她还没回来,先给了外婆一枝,脸都潮红起来。外婆也是吃惊的,然后笑笑地收下。后来她回来了,颇羞涩地给她,但我却忘记了她是什么反应。
现实总是会消磨一些很好,很剧式化的桥段。
而我呢。
作文本里唯一提起过母亲的是很早前的,现在看俗气透了的文。老妈老妈的叫着,甚是顽皮似的。其中有句“所以,我甚至感觉,我们除了母女关系,没什么爱。”此时看着呢,无话可说。愤愤的小女生姿态,可笑,可悲。我还是经常会这么想,可你还是太宠我。
母亲节一定是很好的题材吧。一定又有很多赚人眼泪,文笔很好很好的作品。正巧那日我要上课,就今天动笔了。毕竟每个人母亲都是专属自己的。
记得我写过一篇周记。名《我用一生报答您》。写父亲母亲的。老师给分82。蛮高了呢。
里面的片段至今我还是比较满意的。十五年前,我在母亲的肚子里冒泡了;十四年前,我呱呱坠地啦。某某和某某做了父母,从此走上了一段“艰辛且伴随号角”的长征之路。没有什么高调的辞藻,我用笔一个字一个字很认真地在绿色方格里写下,“报答”一词深深地印下,却没有了把握。手心的笔突然就无力起来。
但最后还是写满了两页纸。我用未来填满自己许下的这个誓词。我说你们老的时候,陪你们读书看报,陪你们看电视剧,陪你们喝茶打瞌睡。也许就是这种编织出来的未来“骗”得了老师的心。
但我却没有自信可以创造这些空无的纸上文字。
对了。主角是母亲啊。不能跑题。
不知是什么时候,我总是会把母亲隐去。我承认自己是更喜欢老爸的,尽管他会凶我,会让我气得一辈子不想理他,但我总是更会忽略她,母亲。因此我写起她来都是苍白的,没有故事。可在学校最常写的作文还是这个沉甸甸的话题,“母爱”。小学时我咬着铅笔头,任牙齿深深嵌进那枯涩的铅木中,很努力地在大脑中搜集有关母亲的一切,然后总算凑出了一篇,是按老师的佳作惯用格式写的。我写了你敬业,可其实你跟我一样懒;我写了你开朗,可其实你并不像别人的妈妈那样风华万现。
我写了你关心我,可其实我捕捉不到那朴素到太不明显的爱呀。
今天你又说我了。明天模拟会考,我还悠然自得地看电视。我其实并不担心自己,是你们总不相信。我开始受不了你的唠叨,很想大声咆哮。我昨天在博客上宣泄了一番,你们也永远不会看到。
所以,这篇献给你的文章,也埋藏起来吧。亲爱的母亲大人,你永远不会看到。
但是我希望你可以知道,体会得到。
最后再说声:母亲节快乐,妈妈。
终。