初二单元作文600字:清平乐村居改写
一个阳光明媚的下午,宋朝的著名诗人辛弃疾正漫步在一个小村庄里。
他放眼望去,远处有一所又低有小的茅草屋,茅屋旁有一条哗哗流淌的小溪。溪中长满了娇艳动人、婀娜多姿的荷花。这时,一阵风吹来,那荷花摇摇摆摆,好像在跳一支优美的舞蹈。溪旁长满了青翠欲滴的小草。转头一看,茅屋前坐着一对年过七旬的老夫妻。他们脸上带着陶醉的神态,用着吴地方言互相交谈着。诗人看到这一番景象,不禁感叹道:“现在的老百姓日子过得可真好呀,”
辛弃疾又往前走了走,走到了一片庄稼地。他看到一个大汉正在锄地,他一边锄着,头上还时不时地滴下几滴晶莹剔透的汗珠。这时,辛弃疾又听到了那对老夫妻说:“你看,咱们的大儿子多勤劳呀,他是家里的顶梁柱,做的还真不赖呢。还有咱们的中儿子,在那里一丝不苟地编织着鸡笼。”诗人听后,十分好奇,便走上前去一看。是呀,中儿子正在那里一丝不苟的编织着鸡笼,再看看院子里,鸡在来回的走动,鸭子也在溪上游来游去。诗人又往前走了走,看到了那对老夫妻的小儿子。那小儿子长得眉清目秀,头上扎了两个小辫子,显得多么天真无邪、可爱烂漫呀!再看看他,她侧身卧在溪边,手里拿着一个莲蓬,两脚翘起来,来回摇晃着,还时不时地换换姿势。他在一丝不苟的剥着莲蓬,还时不时地往嘴里送莲籽呢。
辛弃疾按捺不住激动的心情,随即吟出了脍炙人口的名词——《清平乐村居》:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。