初二单元作文600字:清平乐村居改写
清平乐·村居——辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
夏日午后,辛弃疾怀着悠闲的心情来到山中散布。不知不觉来到了一个小村庄。辛弃疾看到山清水秀的怡人景色,觉得这里简直就像一个世外桃源。
这时,辛弃疾看到一间简陋的茅草屋坐落在在一条小溪旁。这条小溪非常清亮,它从山谷里悄悄流出,绕过那千奇百怪的山石,穿过那郁郁葱葱的山林,弯弯曲曲向东流去。一片片碧绿的荷叶像一把把撑开的小伞,上面布满了晶莹的水珠。在一片片荷叶的掩映下,露出几朵娇艳欲滴的荷花。茅草屋前有一片绿茵茵的草地。草地上有一群觅食的母鸡在草地上捉虫吃。
辛弃疾心想:这样美丽的地方,谁会住在这里呢?辛弃疾仔细一看,一对老翁和老妇正坐在低矮的屋檐下,喝着自家酿的美酒,吃着自家种的青菜,互相逗乐呢。辛弃疾再走近一些,听到老翁对老妇说:“看,咱们的儿子们都多孝顺呀!”“是啊,大儿子怕咱俩累着,让咱们在这休息,他自己一个人到田里干活。”老妇边说边向远处在田间干活的大儿子望去。老翁又看着正在埋头编鸡笼的二儿子说:“别看咱们的二儿子年龄不大,也总是做些力所能及的事情,帮我们分担家务。”老翁和老妇这时同时把头转向小儿子,笑眯眯地看着他。小儿子一边哼唱着童谣,一边坐在草地上剥莲蓬,不时还往嘴里送呢。小儿子这天真的模样,使这对老夫妻十分怜爱。
辛弃疾不禁感叹道,外面战乱纷纷,这一家五口人虽然贫穷,却住在这世外桃源般的地方,多么幸福,多么悠闲和安宁啊!