他说话结结巴巴,就像古人似的说话要用“呃”打头;长得不算好看,总之不至于风流倜傥;皮肤从小时候的“白嫩”到现在的“黝黑”,真是由白薯到土豆的蜕变;他的牙说不清是“天包地”还是“地包天”,总是一笑便“牙龈”毕露。但他是真正的一匹黑马,又是真正的一只神鸟,一鸣惊人,其实你想了解他,效仿他,靠近他,崇拜他。
那一次上公开课,一道易错方程难住了许多人,一个同学回来还在研究自己的错因。那道题我没错,可按那同学的思路走下去真找不出原因。我之后并没有仔细去琢磨,而是告诉自己,自己能做对就可以了。而他呢,当时已在数学方面“独霸一方”的他,并没有放手。一整个课间,他都死盯着那道题。突然,土豆又有了新生的迹象,他兴奋地欢呼着,带着满脸的笑容“揭开谜底”。不得不说,他说的每一条,每一处都严谨认真,没有漏洞。
还有一次,我本已下定决心,考完数学不找他对答案,还是和他碰着了。见他时,他手里还拿着笔,身边并没有草稿纸,仅一个劲儿往手上写。他在研究卷子上那道压轴题,虽然他无疑做对了,但他还要去思考。我们上前与他搭话,他只说:“等等,等一下。”接着,便继续钻探,现在想,倒有几分闻先生的风韵了。他在想,我也想,我想明白了一个困扰我已久的问题:他为什么数学好?思维严谨,立体抽象?不;积累丰富,学富五车?不。真正的原因,就是现在的一分一秒,同样的一米长的路,我仅是脚步前进了一米,但他的思索引领大脑前进了不知多少个一米。
这样一个微不足道的人,带着对学习的严谨与对知识的渴求,化身万道光芒,让我不由想去敬佩,靠近。