狂风没完没了的吹着,在这个失眠的午夜,我不经意的问你。十几年来,我一直蜷缩在你的怀里,像个襁褓中呱呱啼哭的孩子,对你总是满满的眷恋与依赖,这么久了,但你在我心中的定位仍不甚明了,你仿佛就是一条环形跑道,无论我着样想逃脱你的束缚,最后都回到原点。你,是我命中的什么?自从这里不在被称为蛮夷之邦,自从朱熹在这里印刷图书,自从在你的名字前加上图书之府的头衔,这便是你的起点,那便是我的宿命----终有一天,我将与你相遇。如今你已过了花甲之年,我还是个孩童。这些年,我惊愕的看着你逐渐拔高的楼宇,逐渐完善的交通体系,逐渐宽阔的马路,我明白你是我命中的科幻和神话。在很多时候你的白日都是温暖如斯的,总让我认为这是你永恒的基调。于是,这些书坊汉子,开始了一天的劳作,直至日落西山才离开那片播种希望的土地。书坊这时侯卸下了你的伪装,那不知疲倦的神经末梢才逐渐平静下来。书坊,你是我命中的摇篮和故乡。此刻,书坊,你睡了吗?