辗辗转转,终是又来到了这个走过千遍万遍的地方——古镇。秋风萧瑟的岁月里,曾经,我们也是这般排着长队,闻着桂花香,懵懵懂懂的来到古镇。只是往年那一群叽叽喳喳的小鸟,如今已经各奔东西了。
岁月婆娑,似水流年,那熟悉的街头,淡淡的薄薄的晨雾、生着青苔的石板路、陈旧的木板门,笑吟吟的人们……一切又透露着陌生。天蓝得像一块水晶,几朵洁白的云无忧无虑地飘荡着,大雁迁徙,他们要到更南的南方度过寒冷的冬天,昭示着,秋来了。柳树婀娜多姿地照着镜子,垂下的发丝轻抚水面,荡起层层涟漪,那是秋风调皮地坐在柳枝上荡秋千。历史悠悠的气息迎面而来,秀气的风景,诚然是眼前就是一幅古朴、淡雅、怡然的诗意水墨画。
秋风坐在我们的肩上,漫不经心地撩起一束发丝玩。
地上几片落叶,正诉说着它们精彩而又短暂的一生,四季交替,花开花落,转眼一年,也将到头了。江南的秋景,虽不及春天万物复苏时的生机,也别有一番风味。树叶儿打着转儿跳下树,仿佛在用生命跳着最后一支绝美的华尔兹……大树像一位佝偻着身躯的老者,掉着头发,在秋天中发出一声声叹息。河水不似往年的透彻明亮,却在日光下闪着点点波光,偶尔有几条小鱼露出水面,银光闪烁。沿着陈旧的石板路,一幢幢接连着的房屋,散发着古老的气息,白墙黛瓦,秋日照耀着,光影斑驳,白墙仿佛被打上了一层薄薄的腮红。
小莲庄内,此时已经过了观赏荷花的季节,满池的“荷尽已无擎雨盖”。那破碎的无光泽的荷叶,依旧亭立在水面,仿佛是在撑过生命的最后一关。只可惜没看到菊花,要不然,就是一幅“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的景象吧,甚是可惜。石路上的青苔,却是不复往日的翠绿鲜嫩了,倒是显得枯黄,不过,放眼望去,灰色的石阶中,掺杂着黄色、绿色的青苔,还是分外的和谐好看。
何曾几时,我们在秋风中迷醉,回忆往昔,又在秋风中散去,只余那淡淡芬芳的桂花香……