人生就是一条路,有平坦,有崎岖。走在人生的路上,我们尽享父母的宠爱,朋友的真情,师长的教诲,所以我们无所畏惧,我们奋勇向前!
那是一段痛苦而美好的日子。
去年秋天,也就是我刚踏入中学的校门不久,厄运便降临了……
那天秋风萧瑟,被卷起的黄叶悲哀的打着卷儿,天空阴沉沉的,仿佛一场大雨马上要倾泻下来。
只记得老师还在讲着课,班主任匆匆推开门把我叫了出去,门外我的叔叔来了,这大大出乎的意料,因为虽然叔叔对我很好,但来学校看我却是从来没有过的。
我似乎觉察到了事情的诡异,叔叔欲言又止,一副痛苦无奈的样子。只说了句:“家里有点事儿,叫你快回去呢!”班主任好像事先知道了什么,繁琐的请假手续全免了。
我愈发担心,一路上不断逼问叔叔,从叔叔搪塞的语句中我知道了:我爸爸外出打工时,好像是从一个拉建筑材料的车上摔了下来。我只觉得我的世界毁灭了,爸爸是全家的顶梁柱,爸爸是我和妈妈最亲的人。
我眼前一片黑暗,不知道脚下的路在何方!
苍天有眼,眷顾我们母子,父亲脱离了危险。
但我们原本不富裕的家庭更显拮据,看着父亲的病体,母亲的愁容,我的心在流泪,我甚至想到了辍学!
辍学?辍学!不然我的路在哪里?
我是背着母亲去学校的,因为我知道提前说了母亲是不会同意的。
刚进校园,就碰见了我们班主任。其实,班主任在我请假的十多天里,一打过好几次电话,嘘寒问暖,现在要离开她了,真有点舍不得,想到此,眼泪竟簌簌的落下来。
老师一边安慰我,一边说:“人的一生,艰难困苦不知要经历多少,我们一定要坚强,唯有直面困难,我们才会战胜它。”顿了一下,她又说:“你们家的情况,我已向学校做了汇报。校长表示,会适当照顾。还有,我已帮你申请了今年的贫困生补助!别担心,有大家和你在一起!去吧,同学们等着你呢!”
辍学的话最终没有说出口,因为我已知道我的路在何方!
我又回到我们美丽的学校,回到我们温馨的大家庭。老师,同学们都热心的帮我补课,国家和学校也给了我很多帮助,我父亲的病也日渐好转,我的脸上也恢复了往日的笑容!
感谢这段痛苦的人生之路,它让我学会了坚强;感谢这段美好的人生之路,它让我学会了爱与被爱!