我的初二生活作文
市场经济的大潮席卷了中华大地,给这古老的国家带来了生机和活力,然而,它同时也带来了激烈的市场竞争,优胜劣汰在所难免,下岗、失业不再是陌生的话题。你不见那报纸杂志上时常有关于下岗职工的文章吗?你不经常听见街头巷尾人们时常谈论下岗职工吗?这气氛使我这个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的初三学生也对下岗职工的生活关心起来。
星期天,我做完功课,便准备来个社会调查,对下岗职工进行一次专访。我的提议引起了几位同学的兴趣。于是一个六人组成的采访小组出发了。
何必舍近求远呢?我灵机一动,我的小姑前些日子也下岗了,为了得到第一手资料,我们决定先访问她。我们一路欢笑着来到小姑家,咦,怎么门前挂着“百花书屋”的招牌,我诧异了。小姑见我们来,很是高兴,急忙把我们迎进去。还没等坐稳,我们连珠炮似的提出许多问题。小姑弄明白我们的来意后,便滔滔不绝地讲起来:“前几个月我也下了岗,那日子可真不好过,厂里发不出工资,眼肴着家里的积蓄越来越少,我都急得火烧眉毛了。后来我冷静地思考了一下,呆在家里靠国家救济总不是个事儿,于是便开了这家书屋。还别说,生意还不错呢!哦,有人来借书了,我得去照应一下,失陪了。”我望若小姑忙碌的背影,写下了调查报告的第一页。
接着,我们六人一行又来到再就业市场。这里几乎都是下岗职工在做生意,他们有的卖衣料、纽扣等小物件,有的帮人修理家电,有的帮人介绍家教、保姆等。这热闹的场面使人一点也看不出他们有颓店的神志。后来我们又去了人才市场、职业介绍所。
这次社会调查使我感慨万分,在调查报告的最后,我满怀激情地写着:“下岗并不可怕,可怕的是怨天尤人,失去对生活的信心。发挥自己的特长,终能在市场经济人潮中为自己找到一席之地。”
我关心下岗职工,更关心我们社会主义祖国的发展。