我的初二生活作文
妈妈爱花,也爱养花。
我家在阳台上总能见着几抹绿色,一株株花草装点了这原本单调的阳台,也隔绝了屋外的喧嚣。我很喜欢看妈妈浇花的样子,她提着小壶,立于花前,小臂微摆,一注注水流自上而下划过空气中,滴入松软的泥土,洒在细软的花叶上。一切的一切,都那么自然。
午后的阳光洒在妈妈身上,整个阳台都散发着悠然的味道。她还喜欢在花前摆上一把板凳,在膝上铺一本书,静静的读着。每每我看到此景都会不知不觉的放慢了步子,怕扰了她。
“我也想养花。”我对她说。
自此我的书架上便有了一盆吊兰,细而绿的枝条轻轻的从书架上垂下来。时而静,时而随风飘动,伴随着风发出“沙沙”的声音,这便是它最吵闹的时候。“浇花不能太勤,少量多次,现在天儿热,三天一次,够了。”她一边说着,一边摆弄手上的茉莉,“浇水时浇在土里,顺便往叶上浇点,量要控好。”她说着,轻柔的声音似一束月光穿透了我的心房,像是在编制一个梦,一个悠悠淡然的梦……
可不过几日,吊兰已经蔫了。看着那盆吊兰,妈妈说,“水浇多了吧,它不需要你这么多次的浇水,也不是什么东西多了就是好的。”她不厌其烦地说着,认真的面庞深深地刻入我的心底。她一直说着,全然忽略了我记下了多少。“妈妈,你为什么喜欢养花呀?”望着她出神的我不自觉地打断了她的话。
不觉有它,妈妈开口缓缓道来。“花草好静,一直就这么呆着,等花开,待花谢。不用去争什么,也不用去抢什么,不用多想,一直按自己的方式活着。而且浇花是一件很令人享受的事情,总有一种“采菊东篱下”的感觉,我要是生在古代,我也像陶渊明那样隐居山林种花种草去,多好。”她轻轻地说着,我静静地听。
人养花,花大概也养人吧。悠然生长的花儿养成了妈妈这般淡然恬静的性格。
当面对喧嚣的大道时,总想起妈妈的样子。她教与我悠然的生活态度,却不忘提醒我认真的生活方式。面对生活,不必争得头破血流,悠然闲适也是一种别样风采。至少,现在是这样。
吊兰开花了,白色的,很小。一时间,整个世界都安静了。