青春需要雕琢作文
偶然进入蚌中的微不足道的沙子, 经过河蚌不断的打磨, 构成圆润如玉的珍珠。――题记
我们每一位学生, 都如同一棵小树苗, 树苗被父母栽种, 被祖国浇灌、施肥, 逐渐长成参天大树。而我们的青春期, 正是成长的关键时期。有时, 我们身上生长出残枝败叶, 长出会弥漫的病源。没有出过苦头的我们不以为意, 任由他滋长, 进而败坏了我们的身心。时, 教师发现了, 要帮我们折断些残枝败叶, 修整我们, 此时, 我们感到了疼痛。
有些同学害怕些疼痛, 忍受不了时便抗议, 不理解教师的栽培和修剪, 让些残枝败叶摧残着自己的身心。旁边的父母、教师为了我们, 不断催促, 滋生了我们的逆反心理。教师和家长只能恨铁不成钢。
另一些同学理解了, 使自己重新健康茁壮地成长。
害怕修剪的同学们, 我理解你们的心境, 因为我也曾有过同样的心境。
就是上一次月考, 由于紧张和学业不踏实, 我在年级的名次退了三百多名!忧郁激愤同时, 我彷徨着。然而, 父母的严厉却让我转忧为怒, 教师的告诫, 让我心中更加不满。有时, 本来能够做的很好, 我却故意出错。
直到又一次劝诫、顶嘴之后, 我梦见了一叶小舟, 舟中的人正是我。舟有小洞, 水不断渗进来, 父母和教师要为我修补, 我反而故意让水涌入舟中, 小舟慢慢地将要下沉, 直到我被埋在水中, 我感受到了痛苦, 感受到了折磨, 我惊醒了。
父母和教师为了我们, 帮我们修补缺点, 我们为何要拒绝呢不是傻子吗?
之后, 还是那片小舟, 父母、教师帮我修补, 我也夜以继日地将舟中的水推到海中。我坚信终有一日或一时, 我会补足缺处, 在海上勇往直前。
所以, 朋友们, 要明白:
树要成材, 需要园丁的修剪;
玉要成器, 需要工匠的打磨;
沙要成珠, 需要河蚌的磨砺;
我们要让青春绽放光辉, 需要教师和家长的雕琢。