宽容是什么?宽容是家人之间的谅解,朋友之间的原谅,是人与人交往中的不计较。宽容是一种良好的心态,宽容的人会原谅别人的过错,不计较生活中小小的摩擦。
但是,宽容就意味着凡事不管善恶对错,都处处忍让,事事容忍吗?
宽容是有原则的,我曾看过这样一篇文章,一个女大学生在乘车途中,看见上来了一名抱着小孩的妇女,便主动站起来把座位让给她,自己站到一旁。谁知那名妇女竟然连声谢谢都没有说,更过分的是还对着这名大学生呼来唤去,一会把她包里的什么什么给她,一会又把她包里的什么什么递她,女大学生没说什么,在人很拥挤的情况下给她递东西。那名妇女还在一旁说现在的大学生怎么怎么臭美,素质怎么怎么不高,女大学生满肚子的委屈,回到家里在日记中写道:凡事都应该宽容,但是应该给宽容加个限度,宽容过了度就成了纵容。
宽容他人是好事,但是也应该判断是不是应该宽容,应该如何宽容。
宽容是给他人一次机会,也给自己一次机会,允许他人犯错,也允许自己犯错,给他人和自己一次改错的机会。
宽容不是纵容,不是要事事忍让,也不是得理不饶人,一点小事都斤斤计较。而是面对他人的过错,给他人一次改过的机会。
学会宽容的人朋友多,人人都应该学会宽容,学会理解他人,谅解他人。谁没有犯错的时候,现在宽容他人,等于将来宽容自己,给自己留一条后路。