那天放学回家的时候飘了点儿雨,公交车玻璃窗上蒙上了一层薄薄的水雾,灰蒙蒙的,像是挤了很多人一样。一个小孩跪在座位上专注地用手在玻璃上画画。车启动的时候,车门猛然关上,车门上的水珠也跟着颤两颤。车加速的时候,玻璃上的雨滴向后飞去,轨迹变成横线。
似乎在这样的天气里,人们更有理由望向窗外、玩手机来打发整个无聊的行程。司机呓语似的,似乎在计算这个月的薪水,换挡、踩油门也显得一气呵成。每个人都在忙着自己的事情,那个絮叨不止的经常坏的车载电视此刻也孜孜不倦地工作了。我用手摁了摁耳机,低头瞥见车厢内深浅不一的水洼中倒映着人们漠然的背影。
当汽车熄火的时候,每个人都还在编织着自己冗长的梦境。没有什么不妥——除了那个突然哑巴的电视机。车厢内一下变得安静了,静得我赶紧调低了耳机的音量。一切声音好像都被黑洞吸走了,好像整个世界突然失了声。过了一会儿,一个乘客禁不住捂住嘴咳嗽了两声,另一个调整了坐姿,还有一个把右手的塑料袋换到左手……开始有些细碎的声音了,原本趴在方向盘上小憩的司机也直起身来疑惑地盯着前方还是红灯的红绿灯。一位看上去像是急着赶路的小姑娘走到司机身边欲言又止。似乎这时全车人才从睡梦中醒来,开始有不满的抱怨声,更多的是把头探出窗外自言自语。莫非是红绿灯老爷爷淋浴生病了?雨越下越大,抱怨声也越来越多。那个小姑娘也鼓足勇气走上前询问是否可以让她提前下车……
我又悄悄调高了耳机的音量。