李白有“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”春乃一年之首,古把“历史”称为“春秋”,只因春来秋去循环交替便是时间。大地回春,春暖花开,生机勃勃往往给人以美的享受。到处都是绿,从青绿到浅绿,到松花绿,最后直到翠绿。有言“绿色代表希望”,真不假,若如此春便为生命的使者,当冰层耐不住希望的光芒而一点点破裂,当温暖的春风吹过大地,当和煦的春光洒在你我脸上,当花香袭人亦醉人之时,大自然,让人陶醉,让人欢喜。我喜柳絮,白色的,软软的,在空中随着风的脚步,飞舞着。朋友们啊,你知道它要飞向哪里么?也许是一方净土,它在那里生根发芽。
《诗经·出车》中的诗句便是人们的真实写照。“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”春天是植物新生的季节,当在那寒秋烈冬中枯败的树叶纷纷落下,化为腐朽便为养料,他们生命的延续——这些植物们,纷纷在这明媚的季节重生小芽,当一颗颗种子在土地探头,那便是从心开始。花无百日之红,可尚有重开之日。轮回之后,便是明媚的再生。春天辛勤,春种秋收。人们努力的,盼望着种子快快发芽,能有一个好收成。一分辛苦一分收获,等闲识得东风面,在这个灿烂的季节,过得开心舒服,那又是多么惬意。
春是一个文人骚客花费笔墨最多的季节,春思,春绸,春梦,春恨……犹记莲峰居士“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”我是极爱的,后主之词多交春月,诸如“别来春半”“林花谢了春红”“春意阑珊”“流水落花春去也”,兴许是“日出江花红胜火”的绚丽,“碧玉妆成一树高”的纤纤,“绿杨阴里白沙堤”的精致,“却话巴山夜雨时”的浪漫,“素素花絮晚,菲菲红素轻”的惆怅。
春心与共花争发,千年前的李易安道:”知否?知否?应是绿肥红瘦。”花间春去,纵是可惜,失去的梦想青春,纵是惘叹。美丽事物总是易逝,唯有珍惜,方可如幻象永存。
花月正春风!