或许童年那个对什么都不懂的我,现在该懂了一些。虽然模模糊糊、浅浅显显,但我有自己的理解,自己的想法。应该懂得生活给予了你什么;应该懂得珍惜什么;应该懂得我们想要什么;应该懂得生活的真谛。
童年,那幅精彩而缤纷的画卷,我和许多同龄人一样,画卷上有着我我画的童年,有我调皮可爱的弟弟,有我老实寡言的爸爸,有我细心温柔的妈妈,幸福的家庭是我童年的画卷中,最值得骄傲的地方。
可是,那张画卷,我看的太久,欣赏的太久,不知不觉,画中的人、景和事都慢慢的随着时间消逝在我的身边,我也总是挥泪而别,我不想我的生活缺少一点点的精彩。可是,那个令我骄傲的家庭中,寓意着也要有一个人即将消失在我的画卷中……
画卷一点点增长。渐渐地,它跳出了“童年”这幅精彩而缤纷的部分,衔接到了“青春”这幅忧淡而大胆的一面。
谁知,在我刚踏入青春的那一步,身边就缺少了那个重要的人陪我见证我的青春。
去年,生日刚过,就又听妈妈提起要送弟弟去武校的事了,我很不情愿,不想身边每一个人陪伴,不相适应没有弟弟的生活。妈妈不顾我的想法,说是为弟弟着想,我以为她只是说说,谁知在后来的日子里,这个想法就频频不断的出现在我的耳边。
不出所料,今年,家里有弟弟调皮欢乐的气氛就再也没有了……
今年年初,妈妈把弟弟送到了他期望已久的武术学校,那个学校里,是许多人的梦想,而是天堂。而我更应明白,从踏如学校的那一刻,就代表着离别。
弟弟那双明亮的双眼直直的透着未知、对这里充满了好奇,充满了对一切的向往,充满了对未来的恐惧,带着这一切和那个大大的行李包,父母交代好了一切,就匆匆走了,留着弟弟望着那延续的背影。
每次去探望他,我的心里总是很难受,是说不出来的杂乱滋味,因为我知道,在相聚之后又是心痛的分离,又只留下了他一个人。
时间飞逝。春风逝去;骄阳离夏。正值秋爽时节,10个月也眨眼般过去了。弟弟越来越适应在武校的生活,每天都过得很充实,开开心心。越来越让我们省心,我想,今年我的生日礼物就是他给予的放心了吧。
或许知道的太早,我们就会多了几分难过、不知所措。但是,既然知道了,就要去迎接,去好好面对。我现在逐渐适应了没有弟弟的生活:安静,没有他天天在耳边吵着我学习;整洁,没有他成天把家里弄得乱糟糟的;头疼,没有他成天挑三拣四做得少,要求多;烦心,没有他成天乱翻我的东西……也许将来在青春的画卷上的某一个角落,这块本来缺少的画又拼拼贴贴的出现在了上面。
直到现在,我才明白,生活到底给予了我什么。
弟弟走了,我们家安静了,是为了我重要的初中学习,不打扰我;弟弟走了,我们家干净了,是为了我们不让成天打扫卫生,不麻烦了;弟弟走了,我不头疼了,是为了我不用再为他的学业而担心了。弟弟走了,带走的不只是一些行李,更是爸妈对他的关心于牵挂;更是我对他的思念与怀念。生活带走了我画卷中那个重要的角色,同时也带给我了欢乐和痛苦。但是我更明白弟弟对我的重要性,我现在才知道,失去了这样一个重要的角色,我的画卷会不会黯然失色。
人生的画卷还有太多的色彩我没看到、没用到。还有太多的绘画方式我没用到,但是,我愿意去试着理解。生活这幅画卷上不应该有任何模糊的痕迹。