她初二作文
她,一个十六七岁的女孩,微微上翘的嘴角总是挂着微笑,腮边有一个小小的酒窝,笑起来显得格外亲切,散发着青春的魅力。
每天蒙蒙亮我上学的时候,几乎都会遇见她沿着我们小区边上的河提跑步。看见我,她总是会满脸微笑地向我问道“又去上学啊!”,我也总是会笑着向她道早。时间一长,我便觉得疑惑了:她跑步为什么要起那么早呢?
在一次回家的路上,我向妈妈说了自己的疑问,“早起跑步?因为她要照顾妈妈啊、买菜啊,有很多事要做的。”“照顾妈妈?,她妈妈怎么了?”“那是因为……”
原来,她家并不富裕,父亲早逝,娘儿俩相依为命。她以前身体也不好,后来还生了一场大病,为了给她治病,她的妈妈选择了到工地打工。钱是挣到了,病也治好了,妈妈却落下了病根,每逢下雨天,胳膊和腿就会如同有千万只蚂蚁在身上咬一样,疼得只打滚,她妈妈本不想让她担心,就一直没跟她说,直到严重的下不了床,她家的邻居才给还在读高中的她打了电话,她听到这个消息立马请假回家照看妈妈,从此再也没有离开过,用她那柔弱的肩膀挑起了照看妈妈与家庭的重担。
自那以后,她便每天固定早起跑步。一是加强锻炼,预防自己再生病花钱;二是赶时间,多为家里做些事,更怕耽误了对妈妈的照看,因为她几乎每一个小时就会去给她妈妈更换一次热水袋。她跑完步总会先给她妈妈换一次热水袋,生怕妈妈会因为她晚了几分钟而疼上好久。然后再去买菜,给妈妈做点可口的饭菜。
一开始我还半信半疑,不会是妈妈为了教育我而编造出来的故事吧,直到妈妈让我去给她家送些粮菜时,看到她细心的把她妈妈从床上扶起来,再从一旁的盆里拿起毛巾拧干,轻轻的擦她妈妈的脸,然后又慢慢的把她妈妈扶回床上。那一连串流畅的动作是那么的熟练,脸上始终挂着蒙娜丽莎般的微笑。
看到这些,我心中突然一震,同时羞愧万分。饭来张口,衣来伸手的我平时在家里,这些事都是妈妈对我做的,现在眼前的一幕全反过来了!我赶忙放下粮菜,仓惶地逃出她的家里,因为我要回去帮妈妈择择菜、扫扫地……
从此以后,在上学的路上,我还是会遇见她,还是会向她道好。但她给我的感觉已不仅是亲切,更是一种崇敬!