她初二作文
我记得语文老师时常对我们说的一句话:“可怕的不是别人比你聪明,可怕的是别人比你聪明还比你努力。”
我有一个好朋友,她的优点数不胜数。总的来说,成绩比我“牛”、性格比我“牛”、体力比我“牛”、身高比我“牛”、玩游戏比我“牛”、动手能力比我“牛”、人缘比我“牛”——她总比我“牛”。
每每和她聊天嬉笑,言谈之中都令我对她佩服,对我来说,她不是很像我的朋友,更像是我的大姐姐。我心里曾经无数次都把她当成我的目标来看,有时候我也会觉得这个目标对我来说有些遥不可及,时常也会有想要放弃的念头。
曾经我和她一起报名兴趣班学陶艺。在上第一堂陶艺启蒙课时,老师让我们自己根据心里想要的形状捏泥,这个过程中只能自己思考。在这期间中,我想捏星星,却因为捏不出形状而放弃;我想捏个小人偶,却因为脸部太难刻画而半途而废;我想捏片树叶,却因为理不清叶子上的纹路而垂头丧气。最后我是在想不出什么法子了,便往她那看去。
她的手中正围护着一个端正的圆筒,眼神里透着一丝期待,仿佛心中早已胸有成竹。我一看更加垂头丧气了,为什么她连泥土都能捏的这么好,为什么她哪都那么优秀还那么聪明,看来我天生就笨啊,唉。
过了一段时间,我才知道,她并不是像我一样抱着尝尝鲜玩一玩的心态去学陶艺。听她妈妈说,她早就对陶艺饶有兴趣,并且在上课的前几天一直在网上查阅资料,不看个八九点的都不睡觉。
我这才恍然大悟,难道真的是我天生愚笨么?只是因为我完全没有去努力啊!原来在那么多高分卷子的背后是不放过任何做题的机会,原来在“天生聪明”的光环下是背后彻夜苦读的努力,原来天才是靠百分之一的天分和百分之九十九的努力而成的。
她总比我“牛”其实真正是她总比我“努力”。