初冬的午后,一切都显得宁静又和谐。尽管太阳盘旋在头顶,可一阵阵突然袭来的微风,却还是捎来了那本就应该属于冬日的凉意。这风,吹枯了树叶,吹熟了硕果,吹去了疲倦。就连少年脸上的稚气,也被悄悄地吹走了。
那天,阴沉了几日的天空中终于出现了太阳的身影,人们的脸上泛着惬意的笑,仿佛长久迷困在荒漠中的人终于看到了绿洲。
突然,躺在桌子上一直很安分的手机看是躁动起来。
“喂!今天去图书馆嘛?”
“当然咯,一会儿学校门口见!”
放下电话,我开始收拾书包,阳光透过窗户射入屋内,在墙壁上映出了一个懵懂孩童的影子。打来电话的是我的小学同学,为了不受干扰,我们每个周末都回去图书馆做作业。
我们在母校门口会和,然后坐上了直达图书馆的汽车。好运的我们刚一上车就寻得了两个并排在一起的座位。乘车过程中,我们互相诉说着各自的学校各自的班级又发生了那些新鲜事。
汽车行驶过一站又一站,车上的乘客越来越多,各种各样杂乱的气味充斥着鼻腔。我庆幸自己能有一个座位,继续索然无味地讲着这样那样的事,她的眼睛却盯着另一个方向。突然,她站了起来,没有任何征兆。只见她把身旁的以为老奶奶扶到自己的座位上。老奶奶大概六十多岁了吧,脸上爬满了一缕又一缕或深或浅的皱纹,眼窝深深地向里凹陷进去。头发虽不能说是满头花白,却还是可以从中看出几十载风雨的痕迹。我看着我的同学,她逆着光站在那里,这才突然发现,她比以前高了很多,已经能够得着头顶的拉环了,她对着我微微地笑着。随即,我也站了起来,顺着我的视线望去——一位步履蹒跚的老爷爷正朝这边走来……
我们下车了,太阳还悬挂在头顶,阳光在地面上映出了两个成熟少年的影子。我笑了,突然想起那个曾经为了一颗糖果而和我争得头破血流的孩子。是什么时候,我们都悄悄地长大了?是在初冬的午后,在这个微风吹拂的季节?是在秋叶枯黄的那一刻,在最后一片叶子安静凋零的瞬间?还是在某个我们不曾察觉的片刻?原来,好多事情,我们都还没有发现,就这样悄悄地发生了……