八年级下册作文
我,端起酒杯,慢慢地在房门外踱着脚步,一种“举酒消愁愁更愁”的心思不邀而至。
我喝着酒,突然听到一阵悦耳的笛声。我惊奇、兴奋,更感到无比的高兴。听着悦耳动听的笛声,我的脑海中出现家乡的一切事物。真的,这声音多么像家乡的乐士吹的声音。他的脸,他的手,还有那只漂亮的笛子。他坐在那里,不停地吹着吹着。许多人坐在那里,听着那优美的乐声,人们欢呼雀跃……
我抬头看看天上那轮明月,情不自禁地想起自己“一夜飞渡镜湖月”的情景。于是,放下手上的酒杯,沿着洛阳城去听笛声。我走在路上,听着笛声,我不禁起疑思“着笛声从何而至”?我看着城边那些房屋,城里的那些铺子大都关了门,石街上,很少有人行走,偶尔有一两声鸟叫。这感觉真是冷淡。渐渐地走了一圈,总有笛子的声音。
我不解,疑惑,这声音是从何而至呢?于是我又沿着原路返回,走在街上,偶尔吹来一阵凉风,有些冷。我慢慢地倾听着。走了一会儿,笛声突然停了一下,接着又吹了起来,哇!这声音好熟。是《折杨柳曲》?对,就是,我的心更加兴奋。我猛地想起了自己家里门前那棵很大的柳树。当春天一到,柳叶翠绿欲滴,一群群鸟儿栖息在柳树上,叽叽喳喳地叫着。当我离家至京之时,亲人、朋友们来到那棵柳树下送我。我看到他们在哭,我想说什么,可怎么也说不出来。真有“会得离人无限意,千丝万絮惹春风”的情景……我想起了自己的朋友——汪伦,情不自禁地吟着:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
吟着这首诗,我想到了自己生活的孤独,回忆起在家中生活的温暖;想起了仕途生活的艰难,回忆起在家中的那份快感;想起了自己在异地举目无亲的惨境;回忆起家乡人民的热心。我看到了家乡人民的笑容,听到了家乡人民热切的话语,更感受到了家乡人民那一份爱。
我继续走着,伴着那优美的笛声,不知不觉,回到了自己那一座小屋中。端起那杯酒,猛饮两口,来到桌旁,铺开纸,快速地写到:
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!
——太白题
八年级下册作文 篇3
五月,献给母亲的歌
小时候坐在妈妈的膝盖上,
听妈妈讲外婆的故事。
明明知道自己也会长大,
但有时也会忘记。
自己也会有成为母亲的那一天,
只知道自己是个孩子,
不会思考往后的事情。
看着母亲用可乐瓶子做成工艺品,
羡慕的看着上下翻飞的灵巧双手,
明白无论母亲走多远,
都会和孩子在一起。
少年期挽着妈妈的手臂,
听妈妈训导刻苦的学习,
明知道母亲有一天终会老去,
却总是忘记自己也会老去。
看着母亲的光滑一点一点淡去,
看着那日渐暴露缺点的母亲,
明白原来再完美的人,
缺点也会显露无疑。
成年后推着母亲的轮椅,
听着母亲那呢喃地神神叨叨,
却总是忘记自己也会离去。
看着母亲欣慰的笑意,
才发现自己也已经老去。
自己的女儿坐在自己的膝盖上,
听着自己讲母亲的故事。
知道女儿也会长大,
循环着属于自己的故事。
明知自己会老去,
历史终究会将一切埋葬,
也满足欣慰。
因为已经想起了母亲,
以及自己也已经是母亲。