学有真假,真则受益万千,假则万丈深渊。真假影响未来。
“真学假学”班会结束后,我想过很多,但最终还是放眼当前,对我们小组做了简略的分析。二号贺鑫宇,作业认真,思维严谨,若好好培养,会是一个好的助手。但是,他极少发言,据我所看,他并非不敢,而是不想,许多问题他知道答案,但只是沉默着,除非老师点,不然他不会主动举手。而且他经常在上课时三号齐济和六号曾睿说笑,且不服管理,不为四五六号讲解难题。可以说,他不但没有管理别人,还常带领别人说笑,或参与别人的说笑,并不以为然。三号齐济,思维敏捷,颇有文采,比起二号的沉默,他更活跃。但问题也就和二号差不多了,上课说笑,不服管理。作业经常拖欠,常是到校后才补齐,使人很难想出好办法来管好他。他们二人不知如何来说,说是真学,上课又不好好听讲,说是假学,作业要吃吃高分,考试成绩稳定,于我所见,他们是半真半假的学。
四号陈园园,原来上课说话,极少听讲,但现在她上课基本不说话,并帮我管理他人,虽说成绩不算好,但在其他方面都使我很满意。除了成绩上的差距,我认为,她可以为二号。五号张琴,性格温和,善解人意,和四号一样,除了成绩,我找不出来一点问题,是一个极好的女孩。四五二号,可以说是我的心腹,是我最满意的和最喜爱的,她们我可以说是绝对真学,只是悟性较低,不能很好的理解那些生涩难懂的题目。而六号曾睿,我已不好再说什么了,她性格极为倔强,根本不听我的话,上课睡觉,下课说笑,也有过积极的时候,但也只是一段时间,最多一小时,又会恢复如初。我也管过她,但她的回复让我无言以对。她说:“我上课除了睡觉,就是说话,不然就是吃东西。反正我也只打算混完初中。”这般回答,我已无言。我们组的人都认为,他不是假学,是根本没学,而我们对他的耐心也在长期冲突中耗尽。
他们这般,未来自会不同。我设想,二号若不改掉坏习惯,也就不可成大事,三号也一样,不过老师的讲解,就是他们没得耐心,以后便会更加急躁。他们现在都不能认真倾听,将来又能如何?他们现在对待事情都不端正态度,将来又会如何?而四五两号,虽然成绩不好,但脚踏实地,努力奋进,以后定会有好的前途。六号,半途而废,对事不以为然,将来很难将事情做成。决定未来的,不是聪慧,而是态度,若想有好的未来,他们就要改掉坏习惯,保持好态度,从现在开始努力。这篇总结不是批评,而是警醒,警醒他们,也警醒自己。
学有真假,未来可没有真假。