冬日的那个夜晚,洋洋洒洒的雪花从天上飘落下来,又为这黑夜增添了一抹清冷之色。雪花落在树梢、房顶,落在我的掌心里。掌心里的雪花被一抹温暖包裹,慢慢融化了。而拥有美德的人,便如这掌心里那美好的温度,温暖了黑夜,也吸引着我们不断朝他靠近。
当你走在楼道中,旁边有一张不起眼的白纸,你会不会觉得有些煞风景,你的好心情又是否会有些受影响呢?这时的你又会怎么对待它呢?站在旁边看别人的反应吗?有的人来去匆匆,根本无暇顾及它,有的人会“施舍”给它一个眼神,然后淡漠地离去。你呢,会选择其中一种做法吗?我有一个同学也曾面对这样的选择,在课间喧闹的楼道中,有一个纸团静静地躺在地上,各色的人经过它的身旁,却没有一个人注意,是真的没有注意到吗?我想不是的,只是不想去管罢了!而那个同学没有这样做,他弯腰将它拾起,然后扔进了垃圾桶里。他没有和别人说这件微不足道的小事,直到有一天老师表扬了他,他还有些不好意思,他觉得这是一件不足挂齿的小事,想做也就做了。可就是这件小事,有些人却选择了漠视,而他没有,他选择将他掌心中的温度继续传递下去。
当同学需要帮助时,你会毫不犹豫向他伸出援手吗?我想有时你不会这样做,你会思考他让你帮的忙你是否愿意帮,如果你不想帮,我想你会找个理由搪塞过去,而你也绝对不会主动向他伸出援手吧!而我们班有两个男生没有在乎这活儿是否干净,是否轻松,他们主动帮助外班同学打扫水房的污渍,他们主动去承担一切脏活、累活,他们没有想要得到别人的感谢。也许他们在帮助别人的过程中也收获到了快乐吧!
在日常生活中,如果你也像他们一样,看到垃圾就随手拾起,不求回报、乐于助人,不问脏活、累活,只要答应别人就努力做好,那么你也会拥有美德,也会受到别人的欢迎。
在那个雪花飘飞的冬夜中,掌心里的那抹温暖显得如此珍贵,不断吸引着人们朝它靠拢。而拥有美德的人便如那抹温暖,珍贵而吸引着我,不断朝他靠拢,靠拢。