今年春节,我有幸和爸爸、妈妈一起回家乡过年。来到这里,才发现在这里过春节真是既热闹又欢乐!
年三十这一天,亲戚朋友们都从各地赶回来。中午吃了点饭,大人们就开始忙了起来,有的弄浆糊、写春联;有的扫院子;有的准备包饺子的食材。我们小孩子最高兴,不停地跑来跑去,到处捣乱。我看到爸爸很认真的将大红的福字、对联贴在门上,让我感兴趣的是,这里每家每户的门上边都会贴一张张并排起来红色门签,后来姥爷给我讲,这一张张门签都代表着吉祥如意,所以是每家都必不可少的。看到大人们一边聊天、一边包饺子,我也挤到桌子前面和大人们一起包饺子。不一会儿,我的脸上、衣服上的沾满了白白的面粉,姥爷把我赶走了。我悄悄地把新衣服穿上,在镜子前面照来照去,提前感受新年快乐滋味。吃过晚饭,我和哥哥们一会儿放鞭炮、一会儿玩耍。时间一分一秒的过去了,到了十二点,钟声敲响,迎接着新的一年的到来,到处都是热闹鞭炮声。大年初一一大早,我和哥哥们一起去拜年,大人们也三五成群的行走在家乡的小路上,大家互相说一声“新年好”。我们收获很多糖果,口袋鼓得满满的。
在春节这个美好的节日里,人们不远万里相聚家乡,不仅仅是为了吃一顿饭,而最重要的是在互道祝福,同时彼此传递着亲情、友情、乡情。