按月份,现在已到春了,但冬对这个世界仍是怀着满满的不舍,尽可能的将速度放到了最慢,她喜欢看世界着上素装,喜欢让太阳也焕着冷色调的光,也许,她耳边最美的音乐是听着人们无休止的谩骂。这个冬季,我曾无数次的骑着单车穿梭在路与人之间,也曾无数次的看见那个穿得破烂的人,更曾无数次的蓄意躲避他,这种躲避,不知道是出于怎样的情感,是怜悯,还是惊怕。如果是怜悯,为什么我一次也没有为他做什么,只是一味的躲避,任由他去吃那些根本不能吃的东西;可如果是惊怕,为什么我还会无数次的回头去看他脏乱的背影,而眼角却有些湿润,心底又像是被什么触动了一下。
诶,我无从去想这些,更没有时间去想这些,只是今天,才跟母亲闲谈,母亲也曾见过那个可怜的人,并知道他是一个精神上不是很好的人,是啊,看起来他确实不怎么正常,要么好好的一个人,怎么会弄成那样人不人,鬼不鬼的,即使是乞丐,也不会那样,随便捡些什么,卖一些钱,也能勉强吃饱,就像那位独臂老人一样。正想着,母亲却突然发出了一声感叹“你说,那人这么长时间不见,会不会……”会不会什么?会不会死,对啊,漫长的冬季,挥不去的严寒,就算身上穿着厚衣,也略感寒意,更何况,更何况见他时,身上只穿了很薄很薄的衣服,还光着脚。也许,现在,他没有等到春天的气息蔓延开来,就已经归了黄土。我不敢再想了,再想下去,便是无底的深渊,最终的惨剧谁能想到,就算想到,却也无能为力,不过是徒添伤感罢了。
这种人,见过无数,视线中消失过无数,冬末了春来,怜悯的思绪也许会因为他们的再度出现延续,也许会因视线里再也不出现而随着季节去了,但我也不知道,哪一天又会出现这样的人,又会引起旧的伤感。