锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是唐朝李绅写的关于珍惜粮食的诗。
姥姥给我讲过:从前,有人结婚的时候,桌上的菜都是很朴素的家常菜。例如:白菜,菜花,粉条……但是,人们把菜吃的是一干二净,一滴油也不舍得丢弃。因为那时候粮食少,所以“人以食为天”。
以前啊,“人以食为天”,现在啊,“人以食为乐”。
我觉得有个公益广告做的好:人们在菜桌上剩下的饭菜,等于中国三亿农民一年的口饭。现实也是如此:在城里居住的小孩子天天和父母一起去吃汉堡包。虽然成本不高,但是做汉堡包的人只会选最好的食材来做汉堡包,因而浪费了许多食材成本。再说,如果那些小朋友如果吃不玩汉堡包,想让他父母帮他吃,如果他的父母觉得恶心,也不愿意吃的话,那么就又损失了那么多食物。再把他们丢下的食物成本和食物组合起来的话,那就又够多少人的几年的口饭了,这些人怎么这么不珍惜粮食呢?难道是他们不知道食物的重要性吗?不,他们知道。不过他们没有把粮食当回事,把粮食当成了玩乐的东西。另外,我在一本书上看见了这样一个故事:一个人在荒岛上生存了大约二十天,最后活下来的故事。他把自己现有的食物分成了二十份,每天吃一份。他是靠自己的荒岛生存本领生存下来的吗?不,他是靠珍惜粮食而活下来的。
这一切说明珍惜粮食对人类的重要性。所以请大家在丢弃粮食之前想一想那些还在忍受着饥饿的与自己同等年龄的人,想想他们,你们觉得自己该丢弃不该。
不管你以前是否节约粮食,从现在起,作为中学生的我们要珍惜粮食,要以珍惜粮食为荣,丢弃粮食为耻。粮食如同父母长辈,周围知心的朋友,与我们的生活密切相关。所以,请同学们牢记:要节约粮食!