一缕阳光照进废墟,就仿佛生命获得了重生那般明媚。废墟中,安详地睡着,不知大地何时颤动,也不知天地何时分离,脸上绽放着甜美的微笑。官兵赶到,一个又一个即将逝去的生命被他们救助。阳光般的笑容在这一刻消失,只有爱,还留在这个坚强地在废墟中死去的年轻女士心中,没有任何遗憾。没有希望了,走吧。这里没有人了,走吧。却不知队长怎么了,仿佛感到了生命的气息,仿佛听到了生命的呼唤,向着那片废墟跑去。
年轻女士柔弱的弓形的身躯下,安详地睡着一个婴儿。孩子幸福地笑着,那么纯洁,脸上的几抹灰尘,显得很寂寞,但却没有掩埋笑容。是那个女士——是她,她在身下保护了这个婴儿。阳光依然照在孩子身上,比刚才更刺眼。震后仅留下的几株小草在阳光下有着从没有过的绿。花儿般绽放的笑容,是幸福的印记,是睡梦中的甜美。护士走过来,打开包裹孩子的印满花朵的棉被,没有伤痕。
擦净脸上的灰尘,安详的样子就像向日葵在阳光下高昂着头,尽情欢歌,尽情嬉戏。棉被里的手机引起了人们的注意,上面有一条短信,让所有的人都难以抑制自己的泪水——“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”
天降大雨,天空为这对可怜的母女哭泣,但孩子的脸上还保留着微笑。天暗了,天空为这对坚强的母子悲伤,但孩子的脸上还保留着微笑。请相信大雨之后是彩虹,请相信黑暗之后是曙光。如果,这个孩子了解了这一切,他定会用自己的那缕阳光照耀大地,爱更多的人。相信这株花朵会更美丽,相信这株小树会更茁壮,相信这缕阳光会更灿烂。生命——没有人能说清楚它到底是什么?阳光?露水?树苗?小草?太多的东西能比喻生命。但却没有像这样的阳光、灿烂、伟大、无私!