感悟初二作文
人生中有着许许多多的第一次,有的是一份“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜。有的是一份“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静。还有的是一份“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄壮。我的第一次却是那样难以忘怀。因为那一次我学会了退让。准确来说,是我学会了如何面对必须到来的退让。
那是初一的上学期期末,当我满怀信心的去拿成绩单时,却楞住了,语文考砸了。使我那份引以为荣的自信心消失得无影无踪。 漫无目的的走着,不知不觉中走到了那棵熟悉的梧桐树下,心中万般惆帐。这时,一片黄绿的梧桐叶被风吹了下来,它及不情愿的在空中盘旋了几圈,最终在地上无奈的做着鬼脸。将它轻轻的拾起,多么脆弱啊!如同我一样,此时,我想起考试失利的事,鼻子一酸,于是,一颗晶莹的眼珠滚了下来。 一个风雨交加的午后,我又一次来到这里,树上的叶子已经所剩无几,可是树干依旧挺拔,心里有所感悟:这就是生命的一次退让吧!梧桐能够坦然面对现实,是因为它懂得生命的退让吧。想到这我笑了,也坦然放飞了那颗压抑已久的心。
我明白了,既然选择了远方,便只有风雨兼程,并不是所有的失误都代表失败。也许,作出退让可以使得生命更加美丽,更加顽强,更让人懂得如何拼搏。已近为退,把握生命,便可以造就完美人生。
花开了,我们感激;
花败了,我们回忆;
心开了,我们珍惜;
心灰了,我们努力。
有时退让一步,你会感到另一片阳光……