曾几何时,在梦中回首,我站在老家的路口,朦胧的人群,不绝的喧嚣,多年前立在那里的木屋爬满了沧桑的纹路。不曾留意的往昔,沉淀出温馨与美好。
记得年幼时,祖母到路口的集市上买菜,转过拐角,一股浓郁的香味便扑鼻而来,清晨的霞光将旁边鳞次栉比的老屋覆上一层暗淡的黄色,那一边,小吃摊上腾起的滚滚热气在空气里氤氲。
她人已至中年,天天拖着臃肿的身体来到这店门前,炖肉、剁肉,蒸饼都是她一人气力完成。又小又旧的集市,不甚宽敞的街道,整个路口响着她刀落的清脆敲击。“早啊,大娘!买菜吗?”祖母常给我在她那儿买夹馍吃,她热情四溢地招呼着,响亮的声音在秋日冰凉的寒风中振荡,她用刀面铲肉夹于馍,将面馍填得饱满,然后探腰将馍递来,再转头掀起锅盖,热气便笼罩了她的面颊。“给,小子!吃得壮壮的!”她充满笑意地将馍递给我。
曾记得黄昏时豆腐铺传来的水滴的声响,宛如轻轻敲敲击琴键,在人群渐去之时奏起轻快的乐章;仍记得那是萦绕于耳际的风雨声,拍击着人们方才挂起的遮雨布,阴沉迷蒙的天色亦不改往往日的喧嚷,昏暗的灯光印着人们踱步的背影;不知何处又传来了孩子们嘻嘻哈哈追逐时欢乐的笑声……
路口宛如一本翻开的旧书,过黄的书页上画满了路口的一人一景,一个路口便是一段往事,梦寐里无端回想勾引起往日的千丝万缕。
回忆沉淀于往昔,沉淀于故人,沉淀在慢慢流淌的怀念中。
梦中的我踏上老街的青砖,再聆听着鼎沸的人声,再伫立在熙攘的路口。