这个国庆,我们一家人去了南京。南京的甜食可谓享誉全国,所以作为资深吃货的我当然要去品尝一番。
我们来到南京步行街,那里的美食店铺琳琅满目,鳞次栉比,街上人来人往,热闹非凡。晚上,华灯初上,更是人潮汹涌,我们一家四口手拉手慢悠悠地穿过人群,寻求舌尖上的触动。正是中秋,天上的月亮又大又圆,映射着点点灯光,美极了!
我们来到了一家看起来十分整洁的店,点了一份鸭肝粉和桂花糊。很快桂花糊带着甜蜜的芬芳闪亮登场,一片片桂花撒在灰色的银盘中,一粒粒又白、又亮、又饱满的小汤圆在银水中游着。碗的蓝衬托出了小白汤圆的白,在淡黄的灯下,小白汤圆像个夜明珠一样,闪亮诱人。勺子一舀,从里到外分出一条线来,把勺子拿高一些,沾在勺子上的桂花糊就细绵地从天而降,如天女下凡一样,落在碗里,吃上一口,又香又甜。那小团子轻轻一咬,它就分开了,软软的,糯糯的,入口即化。喝一口汤,又滑又香又烫,烫得刚刚好,将所有的美味都一同在嘴里释放。爸爸总用勺子把热气腾腾的汤圆一个又一个放入我和弟弟的碗里,笑眯眯地看着我们大快朵颐,一股暖流在我的身心中流动,缓缓地蔓延开来……
而鸭肝粉呢?你看,那粉是透明的,有时我们用筷子一夹,面滑溜溜地又掉到碗里,那汤又黄又香,来上一口,又美味又鲜香,吃一口粉,恨不得一秒就滑到肚子里,咬一口“咯吱”就断开了。那鸭肝像河边被河水刷亮的鹅卵石一样,尝上一口,很是筋道,妈妈微笑地看着我们:“慢点慢点,吃完了再点!”而我们总是置若罔闻,沉浸在美食中。
几天的假期一晃而过,很快我们就不得不离开美食繁多的南京了,一提到美食,我整个身心仿佛又穿越时空,身临其境地享受它们,真是让我魂牵梦绕呢!