妈妈总是说我是小孩,可是,我却不认为。于是,我便用行动来证明。
那一次,我陪着妈妈去步行街玩。一上公交车,我们就被人群挤到了后面,车子在十字路口拐来拐去。突然,我看见一个男子把手伸向一个中年妇女的钱包里,这位中年妇女丝毫没有注意,只是出神地看着窗外,似乎有急事。她旁边站着一个大高个儿,我原以为他会制止,可是他却视而不见,也把头扭向窗外,嘴里还哼着歌儿。我一看,心急了,想上前制止,可是妈妈却一把拉住了我,原来妈妈也注意到了。
“为什么妈妈不制止呢?难道说妈妈害怕了?”我心里很纳闷。我不能再犹豫了,挣脱妈妈的手,向前一步一步地走去。到那位妇女身旁时,我把右脚放到左脚前面,故意把自己绊倒,身体向前跌过去。慌忙之中,我赶紧向那位中年妇女使了个眼色,那位妇女警惕地抓了一下自己的包。我心里松了一口气,调整好自己,向妈妈走去。妈妈吃惊地望着我,眼里有怜爱,有抚慰,有惊奇,似乎还有许多我看不懂的东西。我一抬头,目光刚巧与那大高个子儿相碰,他也诧异地看着我,眼睛里充满了惭愧与惊讶,一路上,那个男子一直狠狠地瞪着我。下车了,那位中年妇女感激地不知如何是好,紧紧地拉住我的小手,而那个男子却头也不回地走了。
一路上,妈妈一直在夸奖我,夸我长大了,不再是以前那娇滴滴的、只知道撒娇的小姑娘了。妈妈说:“如果你能把这件事情写下来,说不定这篇文章老师还能帮你发表呢!”
听了这句鼓励的话,我心里开心极了,心想:我终于向妈妈证明了,我不是小孩子了。今后不管在哪里,只要看到不文明的行为,都要敢于制止,与坏人坏事作斗争。我相信,如果我们每个人都能做到这一点,社会将变得更加美好!