早晨,阳光洒进屋里,温暖的抚摸我书房的一方天地,不经意地一看,一本陈旧的《格林童话》却唤醒了我三年级时那陈旧的回忆┅┅
那时,我与同龄人一样,喜欢每天听音乐入睡,但我却非常热爱读书,殊不知,我与书籍已经结下了不解之缘。
那是寒假的一天中午,爸爸妈妈不在家,我好奇地翻着书厚厚的一摞东西。突然,我眼睛一亮,找到了一件珍宝——《格林童话》。我十分喜爱,竟捧着它半个多钟头!
突然,钥匙打开锁的声音使我一惊,啊!妈妈回来了!我急中生智,连忙把书往被子底下一塞,妈妈进了卧室,让我赶快做寒假作业以及看看书上的难题,看看书上是如何做出来的。
我不情愿地开始做作业,可我却酝酿出了一个秘密计划。
我认真看起难题,但耳朵却仔细地听着妈妈的动静,不一会儿,妈妈见我很认真地在做作业,就蹑手蹑脚地走出卧室,我的窃读活动正式开始,急忙打开书,一页,两页┅┅我像一匹饿狼,贪婪地读着,虽然沉浸在书里,可十分担心的张望,突然门口传来一阵脚步声,有人!我一惊,乱了方寸,我把书往枕头底下一塞,可是太引人注意,怎么办┅┅随着门一点点打开,我心里也越来越没底,我急忙把书放在被子里,灵机一动,伸了个懒腰,好像读得很吃力,然后装模作样地打了个哈欠,径直走出门,直奔厕所,我把门一甩,松了一大口气,啊!有惊无险!我假装放了水,走出门时不忘提醒妈妈:“不能打扰我,我真的‘累’了!”说罢,我便继续看我的书,故事中的惊险情节时时刻刻吸引着我,而那亲人的离别又让我黯然神伤,我时而欢喜,时而担忧,不经意间,竟笑出声来!“啊!”我连忙捂住自己的嘴,怎么办?怎么办?我手脚不停哆嗦,上下牙也打起架来,此时,似有千万只眼睛盯着我,摇摇头,隐隐约约听见妈妈说话的声音:“这个小妮子,是不是看难题太投入了?”我大喜,又逃过了一劫!时间过得真快,转眼就一个半小时,我也真的累了,躺在床上甜甜蜜蜜的进入了梦乡。
书籍是知识的宝库,它使人类的知识文化不断积累,发展,使无知的人变得博学多才,也正是它,不断充实我的头脑,给我的生活带来无限欢乐和希望。窃读的紧张令我难忘,窃读的快乐令我回味!