坐在林荫下,品着清香的竹筒饭,眺望着梯田的胜景,我仿佛融入了这美妙而富有灵气的山水之中。
说到梯田,它的历史,它是生机,它的美景,它的线条,总能让我醉身于其中,难以忘怀。
那正是一个秋收的季节。我们一行人在崇山峻岭中蜿蜒而行。放眼望去,金黄色的稻谷反射着太阳的光,闪闪发亮。偶尔经过的赭石色的骡子向前走着。清澈的小溪衬着原木色的吊脚楼,显得平静而美丽。那些瑶族少女们穿着花裙子,用布包住乌黑的长发翩翩起舞,如同仙女一般,到有一种包含了历史传承的特殊韵味。
看着这壮丽而又质朴的梯田,我的眼前又出现的元清两代农民耕地的景象。这耗时650年才开辟出的梯田上蕴含着多少壮、瑶民先民们的血汗和生命呀!这样壮观的景象和悠久的历史不禁让我对这片土地心生敬畏。
我站上眺望台,阳光洒满了我的脸颊,微风轻抚过我的头发,是不是在耕地的农民也同我一般舒爽呢?鸟瞰梯田,那波浪般的线条甚是美丽。稻谷已齐腰高,一颗颗饱满的等待收割。朴实的老农满心欢喜的收割稻田。就连平时生活在城市的我,心灵也仿佛被静化了,也向往着这种田园生活。
我抱腿坐在山上,后背紧贴稻田,这时的太阳正是毒辣,不过我倒是不害怕,因为后面稻谷正好给了我一片阴凉。若是下雨了应是另一番景色吧!玉珠打在稻谷上显得更富有生机,鸟儿低飞着,在天空中盘旋,人们撑起雨伞,在这游山玩水,好像也是一幅令人向往的美景,也有点仙境般的感觉呢!
我爱这梯田。我爱它的美丽,爱它的朴实。它让我仿佛融入了仙境一般。我流连忘返,有时我会静静回忆起这梯田,回忆起它带给我的记忆,带给我的朴实。