古人留给我们什么呢?古人留给我们的,有价值连城的古董,那是无可比拟的艺术品;古人留给我们的,还有枯燥乏味的文言文,那是同学们最恨的东西;古人留给我们的。更有无数谜题,引发科学家的探索。古人留给我们的,很多很多,但是能表现出古人的智慧及高尚精神品质的,是诗!
诗,古人留给我们最宝贵的精神财富!诗中爱国“人生自古谁无死?留取丹心照汗青文天祥被掳后的宁死不屈让人们赞叹不已。从这句诗中可以表明诗人以死明志的决心,以及文天祥坚贞不屈的英雄气概和和崇高的民族气节!表现出强烈爱国情感。诗中友谊“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。”这句诗则运用了夸张的修辞手法,使我们读出诗人与友人汪伦之间的友谊至深至纯,也可以读出诗人对游人的恋恋不舍之情。诗中哲理“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”蕴含了新事物将代替旧事物的深刻哲理。”
“会当凌绝顶,一览众山小。”也蕴含了深刻的哲理,表达出作者远大的理想与志向。诗中勤学“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”用自己的切身体会激励人们,让人们知道只有勤奋,能吃苦,才能有所成就。这句诗被一个个未来的栋梁之材作为自己的座右铭,激励自己成为一个对社会有用的人。诗,是人们寄托感情的阶梯,使人们写出自己所想,作出自己所感。诗,为当时的社会推出无尽的人才,也为今天的我们引出无尽的栋梁之才。