初一的学期已匆匆过去,接下来便是紧张繁忙的初二,有生地会考,在繁忙的学习中,制定开学计划,一步步来。
进入初二,便由七门功课转变成八门功课,好好规划时间,计划如下:
作文:(多记优美句子)。
语文:语文,文科的首要科目,语文的缺陷:1.基础不牢固(上课认真听课,下课认真巩固,要达到基础题不错);2.容易写错别字,字音不准。(在生活中多注意,不会写,不会读的字要多查字典,学会积累积淀。错别字:多写正确字,写错别字往往是记忆不深刻,多写多读难记易错的字——用心记忆,不粗心把“衤”“礻” 看混,可以靠意思记忆,简单明了,容易读错就多读几遍,可以常做改错字的题目);3.阅读(每天记忆一点答题方法:插叙、倒叙的作用等,并对应做题,在平常生活中每天至少做一篇阅读);4.平常注意多记词语意思,文章记牢固!
数学:数学成绩忽好忽坏,数学的常见问题:1.基础不牢固(上课不开小差多做《重难点》);2.容易用第一思维,不会转脑筋(比如:这次开学考试一谈到三角形的角度[等腰]就认为一定有两个答案,实际上只有一个答案,而边长问题就以为只有一个答案,实际上有两个,公式、概念不清楚要记明白);3.应用题正确率低(如果应用题较易考验做出来,只要稍微难一点就不肯动脑筋,应用题训练做的太少,多做多练,从基础题做起,有些题就是一个原理);4.改变学习态度: 争取做到最好,不要因为数学差就有不以为然的态度;‚认真做,学会独立思考,养成独立思考的习惯。
英语:最广泛使用的语言,英语的缺陷:1.听力不好(平常早起多听英语磁带跟读,在心里尝试默写单词,在课堂多听英语老师发音);2.造句能力差(不是忘了谓语,就是宾语或者压根没有那种造句的形式)(多背英语课文累积句子和语法,多训练写作文,多记句型,多背多利用造句记住句型,多听同学造句,多看优秀作文);3.作文能力差(造句、单词→注意从书中累积的单词,听写的正确率)。
生物:1、结构记忆不牢固(考验结合自身的功能来促进记忆[肾]之类);
2、选择题,扣分多(概念记忆不牢固,多背,多做题,巩固记忆);
3、材料题容易出错(上课时,把老师认为重要的题做几号写下课,巩固记忆上课认真听讲,老师一定讲过)。
地理:1、概念不牢固(结合地图记忆);
2、地方气候,首都、位置、轮廓不易记忆,易忘记[特产、盛产、海陆位置];
历史:1、概念不清晰(多背,把相似的做对比,分类);
2、材料题(看清题目[选择题],把有关的全部答上不要偷工减料);
政治:1、概念(根据平常生活记忆,虽然是开卷但基本知识要牢记);
2、材料题[认真答题,不偷工减料,读懂题定好回答范围][《物理》还没有深一步学习,了解不足后会补上]。