我的八年级作文
包容是什么呢?这个疑问一直留存在我的头脑中。年幼时我常想,包容应该是父母对自己孩子的包容,但这种包容是无处不在的。包容是朋友之间的包容吗?这使我疑惑不解。
每一次课后,我都会去问知识渊博的老师,可老师却说:"包容有许多曾含义,这需要你从日常的生活中去体会。"我当时想不明白,为什么老师不告诉我答案呢?我要怎样才能去体会包容呢?
直到有一次,我与我非常要好的朋友之间发生的一件事,让我明白了这个道理。不知什么原因,他开始疏远我,开始躲着我。我去寻问他原因,可他就是不肯说。有一天早上,我看见他急匆匆的跑出去,我不放心,便悄悄地跟了上去。他坐在池塘边,捡起旁边的小石子往池水里扔。突然,我看见他正流着泪,又见他嘴巴在动,但听不清她说什么。我走了过去,他看我朝他走来,用手把眼泪抹掉,我刚想问他怎么了,可他却大声地朝我吼到:"你偷偷跟踪我干嘛,你不知道这是不礼貌地吗?"说完他跑远了,我本以为我会因此而很生气,可我却没这么做。我想:这难道就是所谓的包容吗?
过了几天,从朋友那得知,原来他的爸爸和妈妈要离婚了。这对于每一个孩子都是一个巨大的打击。我来到他家安慰他说:"没关系,我一定会帮你想办法的。"他反过来说:"对不起,之前我不应那样凶你的。"我用响亮的声音回答:"没关系,咱们俩谁跟谁啊!之前的事就让它过去好了。"之后,我们又成为了好朋友,而且,我觉得我们之间的友谊更加浓厚了。通过这件事,我体会到了包容的意义——————在朋友很伤心时,我们不能因为他们暂时对你的愤怒而放弃他,我们要去观察他们,找出他们避开自己的原因。
还有一次,那是一个夏日炎炎的下午,毒辣的太阳照射在公路两边的松树上,一踏上马路就可以闻到一股松油的味道,但是保洁员仍头也不抬的打扫着公路上的卫生。我随手将一个塑料袋往地上一扔,保洁员叔叔看见了,朝我走过来,我想,我又要挨骂了。可是出乎意料的是,那位叔叔并没有骂我,而是将地上的塑料袋捡了起来,然后微笑的对我说:"小朋友,下次不要乱扔垃圾了,公共卫生是需要大家共同来维持的。"说完,他转身就走了。我想这不也是一种包容吗?
现在我终于明白了,包容是一种你对别人或别人对你的间接的爱。这种爱能让你明白许多做人的道理,使你走上正确的道路,包容是理解不到的,必须要亲身经历才能感受。有一颗包容之心的人都有一颗善良、伟大的心,这样的人在社会上不知有多少,可是人们却忽略了这些人,让这些人变得十分的渺小,也就因为这样,人类的文明不知不觉又落后了一大步。所以,包容这个词是伟大的、是无私的。