我有一位上初中的表哥。他虽然体育优秀,但爱耍小聪明,并且他最近竟然沉迷于玩手机了。这可真是一个不好的行为。我暗暗地认为:我的表哥是多面的表哥!
首先谈谈表哥的优点吧。他的优点是:体育好。轮滑、游泳、滑板等体育项目无师自通。更不要提简单的娃娃跳了,刚接触十分钟不到就可以一次性跳至少二百到三百个,让这个缺乏运动细胞的我自愧不如。
可中国有一句古话说得好:“金无足赤,人无完人。”他呢,毫不例外,自然而然也有他不好的一面。
每次一去我外婆家,如果他比我早到,我一进去就可以看到他在用手机玩游戏,而且若我与他聊天的话,他十有八九会不理我,埋头只管玩游戏,两眼目不转睛地盯着手机。为此,可令家中不少人伤透了脑筋。
于是,舅舅便想出了一个办法,即逢暑假,就把他送到万载去,那里有人管得住他,顺带还可以抓他背课文、单词、注释,清扫他的知识盲点。为开学的学习做一些准备。这时候的表哥一听,瞬即无精打采。那眼神也黯淡了几分,全无玩游戏那般激情四射。
如果他到我家来,他作业写完了想约我到我家楼上的舞蹈房打乒乓球,他总会或多或少的耍点小聪明。例如:趁你跟他聊天时或你还没有准备好时突然发球袭击你,让你防不胜防。
如果你若跟他聊他玩过的一些游戏的话,他话的时候言语充满了骄傲的心情。这时候,眼睛闪亮闪亮的。还会乐此不疲地)提出自己的战绩等等。
这就是我的初中生表哥。我尤其欣赏表哥的热爱体育、热爱运动的精神。但,我真切地希望他能够改变沉溺于玩手机的不良行为。
我的多面的表哥!我期待着看到他的改变!