您是一支蜡烛,虽然细弱,但有一分热,一分光,照亮了别人,耗尽了自己。您讲课有时悦耳得像叮咚的山泉,有时亲切得像潺潺的小溪,有时激越得像奔泻的江流……
在我最孤单无助的时候,是您燃起了我希望的光芒,使我不再害怕难解的应用题,不再畏惧在题海中前行。您,是您,我亲爱的徐老师啊。
您在我干涸的知识库里埋下一粒种子,现在已发芽,长大;您又如一束温暖的阳光,给予芽儿成长的希望;您又似一抹和熙的春风,吹散我头上的乌云,让我不再畏惧风雨成长。
我怎能忘记?
刚转来时碰上了第一次月考,我考了35分。
我几曾迷茫,在小学我曾是优等生。可到了初中,我几曾败在数学脚下,我恨透了数学,为什么每次考试,我总是徘徊在倒数……我拼了命地想学好数学,几曾在夜深人静的夜晚通宵做着数学基础题,却怎么也看不懂。久而久之,对数学也恨之入骨,视为仇敌,我开始变得无所谓,开始不做作业,开始在数学课上睡觉。
直到遇见了您……
记得,在与您第一次谈话中,您循循善诱,您用了上千万的耐心教我各种基础题,本来“山重水复疑无路”的题目,经您轻轻一点拨,可真是“柳暗花明又一村”啊。
数学,从无知到有知,我开始看懂了题目,我立下决心要考出一个好成绩来回报您教我教得如此辛酸。
原本的休息时间,原本的周末,我开始奋笔疾书,做着上一册的题目,不懂时,便用您教我的方法思考。一道又一道,本应对于我难上加难的题目被解开,我体验到了从未有过的快乐和舒畅淋漓。再交上使您满意的作业时,您那万年冰山的脸庞会露出一抹笑容,那是怎样的笑容啊,使我感到从未有的在数学上的胜利感。
第二次月考接踵而至,在这次月考中,我考了64分,成绩不高,可是,您何曾知道,在夜深人静时,我一个人在被窝里哭了好久,好久。这是老师的辛苦和我自己的努力结合的成果,我十分自豪,为自己,为老师,感到骄傲。
您教过的学生很多,可谓是桃李满天下,但,教过我的老师不多,十个手指头可以数完。感谢您谆谆教导和十足的耐心。我一次又一次的进步,都闪烁着您亲手擦燃的火花。
老师,看您踮起脚尖在黑板上写下思路,看那清秀的笔迹,显得神圣不已;老师,在您讲课讲得喉咙沙哑时,我真想为您递上一杯水,一张椅子;老师,在您头上冒出汗珠时,我真想为您扇扇风,擦去渗出的汗珠。
每到收获的时刻,我总会情不自禁地想起勤劳播种的励耘者。老师,我崇拜名人,伟人,可是我更急切地想把我的敬意与赞美献给您这位普通人。天空飘下一片云,犹如您亮堂堂的心,一派高远。
徐老师,其他的话语不及六个字:辛苦了,谢谢您!