伴着门锁被轻轻打开的声音,凭着我敏锐的直觉,我以迅雷不及掩耳之势把手中的数独题塞入书包,装模作样地拿起一本暑假作业做了起来。妈妈轻轻地走了进来,我的心提到了嗓子眼,暗自祈祷:妈妈快走,快走。正当我忐忑不安的时候,妈妈却一反常态地只随意地扫了几眼,便返身出门了。我暗自庆幸,火速拿出数独。突然,一股恐惧的气息从背后传来,伴着妈妈从我手中夺走我的挚爱后得意扬扬的神情和我沮丧的一叹,我的计划又泡汤了。
在妈妈眼中,数独无疑是一种消遣,对学习一无所用的数字游戏,加上我学业繁重,所以才用“作业和参考书那么多,还不快去做!”或是“就算作业写完了,就不能多看点书长长知识吗?”等令我无所反驳的理由阻挠我研究数独。面对妈妈的反驳,我也曾多次和她理论,告诉她各种各样研究数独的好处,但却总是在妈妈那无懈可击的理由的打击下无所奏效。如此,我也假装不再反抗,乖乖地学习,把希望寄托在暑假快点儿开学,好早日脱离妈妈那360°无死角的监视的目光。然而还有满满一个月的假期,数独这个“黑洞”依然吸引得我寝食难安,为此,我不得不挖空心思多出“妙计”来应对。我把数独题抄下来偷偷夹在暑假作业本里偷偷地做或是趁妈妈有事外出偷偷地练。但世上没有永远的好运,我的一个个自以为天衣无缝的计划都被妈妈警犬般的敏锐的嗅觉逐个残忍地瓦解。
其实对数独的喜爱,我也是莫名其妙,自从第一次接触它,就如同被黑洞所吸引,不停的魂牵梦萦,迷上它以后,甚至冷落了手机和电脑。但数独对我的帮助真是“润物细无声”,自从接触它后,我的反应速度和注意力都不断地加强,思维也逐渐变得灵活。这种妙处也是让人难以置信的。
房间再一次变得寂静,我又埋头研究数独,兴味正浓时,房间的门却突然打开,我心惊肉跳,手忙脚乱,我转身一看,顿时如释重负——原来开门的是弟弟!