那天,他们又吵了起来。才结婚一年,两人大吵小吵不断。他和她都想不通,婚姻怎么会是这个样子?他们以为结婚是恋爱的延续,没想到延续的不是花前月下,而是柴米油盐。
这次吵架的原因很简单,他晚起了几分钟,没有下楼买早餐。
她在化妆间里化完妆,走出来看见他还没起床,就嚷嚷道:“还不起来?你想饿死呀?饭不吃了?”
“少吃一顿饿得死吗?”他不高兴了,“你只知道在镜子前浪费时间。有这嚷的功夫,早餐早买回来了!”
“可那不是我的事。”她说,“早就说好的,你负责早餐,我负责晚餐。你可别无理取闹!”
他们就这样吵了起来。他穿上衣服,脸也没洗就出门了。她“砰”的一声关上门,还嚷道:“晚上别回来,不让你吃我做的饭!”他骑摩托车绝尘而去。
当初恋爱时,她要是生气,他会吓得像丢了魂似的,赶紧跑过来哄她,直到把她哄开心为止;可现在,她再怎么不高兴,谁会理她,谁会拿她当回事?她扑到窗前,没好气地把窗台上的花盆乱扔在地上,“哗啦啦”的,花盆碎得厉害。她委屈地哭了。
晚上下了班,一个人待在黑暗的屋子里,想着早晨的争吵,她觉得真是无聊。他不过是晚起了五分钟,至于冲着他吼吗?
天越来越黑了,外面下起了大雪,这么冷的天,他去哪里了?天冷,让他进门多喝点汤吧。她一边想,一边煲了一锅鸡汤。
而他,郁闷了一天,正在外边徘徊。他想打电话回家,又怕她说:“没做你的饭,你回来做什么?”晚上有朋友过生日,他借酒消愁,结果喝多了。
她一直在等他回来。汤热了又热,但还是没有听到他的摩托车声。她想打电话给他,又怕他得意。
喝到半夜,他发动了摩托车。10分钟后,一辆载重大货车迎头把他撞翻在地。顷刻间,他血肉模糊。趁着最后的清醒,他按下手机的第一个键,那是她的号码。
她仍然坐在沙发上等,眼皮狂跳不已。突然,手机响了,她跳起来接听,却一直没有声音。她回拨过去,接听的是一个陌生男人。
“请问你是?”她问。
“我是警察。这个男人出了车祸。你是谁?”陌生男人说。
她的脸一下子变得惨白。早晨走的时候他还好好的,再次见到时,他已盖着白单子,已经阴阳相隔。她明明不是不想让他回来吃晚饭,她还为他煲了美味的鸡汤!
她一次次扑过去,又一次次被人拉开。她哭了又哭,想把最甜蜜的话说上一万句给他听,可他再也听不到了。她这才知道,自己是多么的爱他。失去了他,她好像死了一样,整个人是那样的虚弱,不堪一击!
整理物品时,她看到一条短信,那是他在喝酒的时候写的,但没有发出去。上面写道:“亲爱的,等着我,一会儿就回家。”但是,他再也没有回来。
几年后,她又结了婚。这回,她极少和丈夫争吵,而且再也没有说过那样的话:你不要回来。
她想,既然能在一起相爱,那就好好的。爱一个人,不要羞于把爱说出来,即使是老夫老妻,即使是觉得说了有些矫情。有些爱,不趁早说出来,可能一辈子都没有机会了。