流逝,我不断变化着,在成长过程中埋怨甚至对着母亲发脾气的经历,我想还会再有,但在母亲身上我领略到了她对我不变的包容。
钢筋水泥改变了城市,城市淡漠了人与人之间的感情,也淡漠了儿女对母亲的感情,但母亲对儿女的感情确是亘古不变的,母爱仍旧是包容的。
随着时间的流逝,我逐渐长大了,挣脱了母亲的怀抱,我迈出了的第一步,当我第一次背着小书包走在上学的路上时,我笑着回头看母亲,母亲的脸上洋溢着幸福的笑容,只是我不知道她眼中为什么隐含泪水。放学回家我问她为什么要哭时,她却笑笑,只是说了句,长大后你就会懂了。
是吗?我长大后自己真的会懂吗?我满脸好奇劲儿。
我想,我还不懂,读小学后不久,母亲就离开我和弟弟,与外出打工。每次与母亲通话,她都泣不成声,那时我也跟着哭了,只是不懂泪水为什么不停地落下,只觉得泪水里洋溢着幸福。
我想,我要开始懂了。几年后母亲回老家,把我和弟弟接到了他们身边一起,不管工作多么辛苦,多么劳累,多么无奈,母亲却从不说一句苦。渐渐地,我开始明白了一个母亲的艰辛和酸楚。
我想我已经懂了,我不再是一个幼稚的孩子,我已经步入了初中的大门。慢慢地我的脾气变得很暴躁,我知道都是整天地学习和成堆的与压力打乱了我的心绪。尽管我明白不可以向母亲发脾气,但我控制不了,那件事始终还是发生了。
那天母亲坐在我身旁看我写作业,我被几道化学题扰得心烦意乱,恰好母亲这时候开始说起我的学习状况,唠叨个不停。我一肚子的火就在那一瞬间爆发了,母亲顿时不知所措,怔怔地望着我。我一时也不知如何是好,拿起书包就冲出门去上学,但我却能感到母亲在后面望着我的背景哭泣,我恨自己惹母亲这么伤心。
当天下午放学下起了倾盆大雨,我没带雨伞,于是在校门口等待,无奈的。母亲不会来了吧!她应该还在生气吧?我后悔自己的行为,但太迟了。却意外发现雨中有个人影向我走来,雨变得更加肆虐了,狂打着那瘦小的身躯。近了,近了,在那一瞬间,泪水解释了一切,一切的一切已经不需要太多太多的解释,泪水已经证明了一切。
爱得深切,我懂得了。爱是宽容,爱是包容,爱是等待……无论你对母亲犯了怎样的错误,她都可以用一个美好的理由去解释,都会忘掉,因为你在她心中永远都是个孩子。
时间流逝,我不断变化着,在成长过程中埋怨母亲甚至对着母亲发脾气的经历,我想还会再有,但在母亲身上我领略到了她对我不变的包容。
母爱是宽容的,母爱是无私的,对你的母亲多一些理解吧!哪怕你难以做到她对你的万万分之一。但是,只要做了,母亲就会微笑的,不是么?