每当我看见与主人开心地玩时,我便不由自主地想起它——宝宝。
小时候,我家住在乡下。记得那是一年冬天。
一天下午放学回家,突然听见从我家墙角传来一种微弱的叫声,我悄悄地向墙角走去,突然我发现了一堆雪白的东西。我想:现在还没下雪,这会是什么呢?我的好奇心驱使我抚摸了一下这堆雪白的东西,呀!热乎乎的。我赶紧抱起来一看,“是一只小狗!”我惊讶地叫了起来。
它被剌骨的寒风吹得全身发抖。
我赶紧把小狗抱回了家,找了一些没用的旧棉布包在小狗身上,然后开了暖气,我还给它冲了点热牛奶。
它慢慢地恢复了常态,开始满屋乱跑,好像想熟悉一下这个陌生的环境。好不容易捉住了它,它又用它那柔软的粉红色的小舌头舔我的手,好像想熟悉一下新主人。我把它放在沙发上,拿来了牛奶一点点喂它喝。过了一会,它便入睡了,看它睡觉的样子很可爱,便给它取名叫宝宝,从此我们的快乐生活就开始了。
每天放学回家,它便“汪汪!”叫着跑过来,咬我的裤角,想把我拉进厨房,我知道它饿了,便穿上拖鞋,来到厨房给它做点猪肝拌饭。它吃得可香了,不一会便吃了个精光。吃完饭,它便不停围着你转,不时地还叫两声。这时它是想出去玩,没办法,我只好带着宝宝从小巷里转一圈回来。在小巷里,宝宝喜欢和它的同类打闹疯跑,每次回来都是一身灰。当然今天也不例外!回到家我又给它洗了个热水澡,我们便入睡了。就这样,我们开心地度过了一天又一天。
几年后,我们告别了乡村来到城市,快乐没有随着我们的搬迁而来,而不幸却出人意料降临了。
一天我在电视上看到,现在城市禁止养狗,晚上我便把这件事告诉了妈妈。
“妈妈,听说现在城市禁止养狗怎么办!”
妈妈思考了片刻说:“那只有把它送回乡下。”
刚开始我怎么样也不同意,但我反复思考后,还是同意了。在离别的前一天,宝宝好像有什么感觉,寸步不离地跟着我,也没吵着出去玩,好像怕我丢弃它。
第二天,我起得特别早,给宝宝做了一顿丰盛的早餐。当时我非常想哭。它吃完了,我便拿来梳子给它梳理毛发,在做临行前的告别。我的眼泪顺着脸流到了腮边,又滴到了地板上……这时,汽车来了,我带着宝宝来到车前,它突然变得反常起来,怎么也不肯上车。没办法,我姑妈借来一个笼子,把宝宝硬塞了进去,把它放上了车。宝宝看着我,我也注视着宝宝。车开了,宝宝突然叫着跳起来,好像在说:“汪汪汪!我不走!汪汪、汪汪!难受、难受!”
这是无可奈何呀!我对它说:“宝宝,如果不送你走,被‘打狗队’逮住了可咋办呀?我是为了你的安全才这么做的呀。我会记住你的,宝宝,记住和你在一起的美好、欢乐的时光……”
看着宝宝远去的身影,我哭了,我真的哭了!那一次,我哭得好伤心好伤心啊!