“铖铖——”一听到这个声音,我就知道老妈又在求助我了。我嘴里不停地念叨着:“上天保佑,上天保佑,千万别是什么苦差事。”谁知,老妈竟然要我帮她拔白头发。
我说:“有什么好拔的染一下不就行了。”
“染一下多费钱,而且染头发对身体有害。”
我假装愤愤不平地说:“信不信我去法院告你,你非法雇用童工。”
妈妈就慢悠悠地说:“要是有个女儿就好了,女儿肯定会帮妈妈拔的,可是我只有你一个儿子呀,这个活只能你干了。”
看来我是没有任何商量的余地了,只好披挂上阵了。我拿着妈妈的眉毛钳,开始寻找埋伏在黑发丛中的银丝。没想到,我一个小小男子汉干这种细致活也挺在行的,不到五分钟,已经拔下好几十根白发了。
每拔下一根白发,妈妈就会唉声叹气,感叹自己老了。我就安慰她说:“不老,不老,你只是太辛苦了,要注意保养身体,要多吃芝麻。”妈妈听了很开心,直夸我懂事,我听了也很开心,原来,开心是可以传染的。
拔了一根又一根,我拔的眼睛都花了,妈妈的白头发终于被消灭干净。但我知道,对白头发而言,斩草不能除根,不久以后它们又会卷土重来,那时候,妈妈又该求助:“铖铖,铖铖——”碍于没有妹妹,我又得承担起这个重任。
我多么希望,妈妈能满头黑发啊!