母爱似海,辽阔无边;母爱如水,润物无声。母亲的爱,是雨天递过来的伞,是吃饭时夹到碗里的菜,是犯错时严厉的责备,是受伤生病时心疼的泪花,是深夜轻轻掖被的手。
母亲是一位数学老师,大概是职业病的缘故,她没有别人的妈妈那么温柔。我做错了事,她总是严厉地批评我,从来不考虑我的感受,所以,我有时不喜欢她,甚至有点怨恨她。直到那一刻,我才真正体会到了母亲那严厉而又深沉的爱……
那是一个双休日,妈妈要出去办事,爸爸又不在家,临走前照例一遍遍地嘱咐我:“注意安全!”“别玩火与电!”“不认识的人敲门别开!”对于妈妈的唠叨,我早已麻木了,表面上惟命是从,心思却早已飞走了——动画片要开演了!我心里盼望着妈妈早点出门,妈妈看我的心思根本没在她那里,很是生气。于是,大喝一声:“听到没有?”我马上双手合十,嬉皮笑脸地说:“遵命!”妈妈瞪了我一眼,便出门了,到了门口,还探进脑袋交待一句:“认真完成作业。”
妈妈不在家,我可自由了,遥控器握在手中,一刻也舍不得放下,这个频道播广告了,马上换另一个频道,乐此不疲。当我正陶醉在动画片紧张的情节中的时候,妈妈突然回来了,她进门的第一件事就是命令我关上电视。我极不情愿地拿起笔,一边嘟囔着发泄心中的不满,一边开始写作业。不一会儿,一阵脚步声响起,妈妈走进我的房间,手里端着一盘削好了皮、切成了块、并插了牙签的苹果。她把水果放在我的桌上后,脸上浮现出一丝异样的表情,又下意识地用左手摸了一下右手,却若无其事地说:“来,休息一下,吃点苹果吧。”我的视线也随着妈妈的手而转移。妈妈似乎发现了什么,马上把手背在身后,强挤出笑容说:“没什么啊,快吃吧。”我一把将她的右手拉过来,只见右手食指上的一道血痕,让我的心不禁为之一震,血口子足足有一厘米长,一片肉翻在上面,鲜血还在往外渗。这一定是给我削苹果的时候不小心割破的。十指连心啊,这该有多疼啊?泪花已经在我眼眶里打转,我轻轻地抚摸着妈妈的手,呀!何时变得这么粗糙,这么没有光泽的?竟像一张砂纸一样。此时,我的心像打翻了的五味瓶,喉咙里像塞了一块东西,哽咽着说不出话来。
是啊,回想起平时的点点滴滴,妈妈每天为我做饭,洗衣服,这双手怎能不留下岁月的痕迹呢?更何况,她每天要督促着我的学习,陪着我练二胡,她从没有自己独自放松的时间,更没有过半句怨言,一直默默地为我无私地奉献着。此时,我深深地自责。原来妈妈的每一句唠叨、每一次批评,都源于对我的爱,可是我,却将母亲的爱忽视了,甚至拒绝了。我是多么的无知、不懂事啊!
我看着这盘苹果,仿佛看到了妈妈辛劳的背影;我拿起一块放进嘴里,不知怎么的,甜中带点涩味。哦,这就是母爱的味道!