“爱。不需要太多语言,要用心努力实现,你我做好自己,守护每一个天。”每每听到这首《守护家》就会想起常常给我快乐,带来温暖的他……
每至春分时节,便会回到乡下的爷爷家,与三五幼时好友相约去田野里享受这城市里体会不到的,独一无二的春天。每每这时,爷爷总是会带着那标志性的和蔼的笑容在我后喊道“慢点跑,别摔着咯!”“哦,知道了!”我总会心不在焉地回答道。
小时候,因父母工作忙,便把我丢给爷爷照看,直到升了初中才把我送到寄宿制学校来。记得那次临近期末考试,由于我的贪玩,整个学期基本没怎么听课,导致了我复习时别人是“查缺补漏”,我却是发现新大陆一样匆匆开始学习,每天学到很晚,有时趴在桌子上就睡着了,但每次醒来我都在自己的小床上。
爷爷的学历不高,用他自己的话来说就是个粗人,但爷爷写的一手好字,每到过年都要泼墨挥笔写副对联
每晚复习时,爷爷总会陪着我,他一个老人家,哪能受得了每天熬夜啊!我便劝爷爷去睡,可他表面上装作听了,实际上他还在一旁偷偷的看着我。
那一次,我沉浸于书海,在文言文中被弄得晕头转向,不一会便趴在课本上与周公喝茶去了,朦胧中,模糊的看见熟悉的身影,他佝偻着腰向我走来,看见趴在桌子上熟睡的我皱了皱眉头,吃力的将我抱起,小心翼翼的把我放到了床上,缓缓的为我盖上了被子,坐在一边,锤了锤腰,叹了口气,用他那苍老的声音说到“哎,这孩子呀,每次都趴到桌子上睡着了,会生病的,我都这么大年纪了,不知道还能给她盖几年的被子,说话间就成了大姑娘了……”一颗炽热的眼泪从我眼眶里流下,仿佛有什么东西涌进我的心房,酸酸的,涩涩的。暖暖的灯光照在爷爷那满是皱纹的脸上,霎那间,有种说不出的温暖。
在漆黑的夜里,在灯光的照耀下,爷爷苍老的脸上好似镀上一层金色的光辉,一股股暖流涌入我心间,我的心似乎被这温暖填满了……