一曲曲生命之音缓缓流入耳畔我钦佩的目光落在墙上人的面孔上。
————题记
每个人都有一个偶像他们或欣赏她的舞技或赞美她的歌喉亦或者被她的善良打动。而我也有偶像。他不是什么当红影帝也不是什么歌坛天后他就是弹奏出生命之音的伟人——贝多芬。
第一次听到他所写的曲子我整个人都震撼了——震撼尽有人写出这么气势磅礴耐人寻味的曲子同时我的心也在听完他的事迹后被打动。
贝多芬出生于一个社会环境复杂的时期。他5岁学琴8岁公开演奏10岁开始独立创作。而后他花了10年时间刻苦磨练他的音乐技艺。后来他和友人在一起时发现自己的听力在逐渐衰退。然而他最终逃不过残酷的命运。他的生命中最高贵最重要的一部分——他的听觉——在一次演奏会上终是完全是丧失。
不过贝多芬并没有因此放弃音乐反而更努力的向音乐的道路前行。面对怀着敌意的城市维也纳面对无人问津的困难他弹奏出了生命之音不屈不挠的向孤独和痛苦斗争。他最终在57岁时逝世但他在生命末日写出的不朽的《欢乐颂》向命运宣告了他的胜利。他的74样作品无一不给历代作曲家产生了巨大的影响。
他没有因为整个维也纳的闲言碎语而退缩他没有被听力上的困难打倒。他从没有埋怨过任何人从没有恨过任何人。他对这个不公的社会残酷的命运所进行的对抗让我为之钦佩。他终是用死亡宣告了这场战争的胜利。他死的重于泰山。
当我们对着劫难忧伤时我仿佛看见他坐到了我的身边来一言不发在琴上唱着他隐忍的悲歌安慰那哭泣的人当我对着一大摞作业斗争到疲惫的辰光我似乎感到他分赠给我的奋斗的欢乐当我对着误会哭泣时我好像听到他为我弹奏的奋斗的乐章。
看看贝多芬再看看我们自己。现如今有多少人有贝多芬这样的坚毅呢当你们在梦想的道路上听见闲言碎语是退缩了吗当你们遇到痛苦与磨难时放弃了吗在一次次失败后记得最初的梦想记得“坚持”二字的重大含义。
对我而言贝多芬的曲子是生命之音——我从曲子里感受到了贝多芬发自内心的独一无二的勇敢与坚持感受到了贝多芬发自内心的特别倔强与骄傲——那是他在用自己的生命谱写曲子。