柳树初二作文
严监生家里有棵柳树。原来家里是没有柳树的,但奶妈觉得家里没有棵树就不像样了,更何况这么大的院子。于是奶妈背着严监生种了棵柳树,等严监生发现时,奶妈已经在给柳树浇水了。严监生想拔也来不及了,况且树苗也是银子呀!
柳树一天天长高长粗,奶妈背着严监生给柳树施肥,如果被严监生看到,他又要大发雷霆:“柳树浇水不也能长高吗!何必施肥,那是钱呀!”奶妈只好认错,对着气呼呼的严监生的背影苦笑。
又是一年春天。奶妈坐在柳树下一颗瘸了腿的板凳上,严监生抬头望着柳树叹了口气,想自言自语,又想对奶妈说:“这树儿今年又长高了费了多少钱哪!”奶妈觉得很尴尬,连忙转移话题:“今年一定会有好收成,商人们一定能把小麦卖个好价钱。”严监生似乎又想起了那些不愉快的往事,埋怨地说:“那些人啊,简直就是一毛不拔的铁公鸡,叫他们让个三十文钱都不行第一天去买米,第二天又去,结果价钱涨了一文,米粒却少了四颗呀!真是奸商”奶妈又只好干笑了两声。
这时,一阵风吹来,柳絮纷纷扬扬地飘落,严监生脸色大变,一个箭步上前,把手猛地拍在一起,在慢慢打开一条缝,眯着一只眼睛往里看。突然,他把手张开,高兴地一喊:“嘿!”又是一阵风,严监生手上的东西似乎又被吹跑了,他连忙跳起来,一手抓住了那个东西。奶妈好奇地望了望,原来是柳絮啊!“快,快拿糨糊来!”严监生焦急地喊道。他踩着那只瘸腿凳子,踮起脚尖,费力地摸到了一根粗壮的树枝。
没有人知道他要干什么,只是好奇地递上了糨糊。“要勺子来刮糨糊吗?我看只剩边边角角上的了。”“不用了,待会儿还要洗,费水。”严监生伸出一根手指,慢慢地顺着瓶口边儿刮下一层快要干掉的糨糊,再用手接着,生怕滴到地上。接着又小心翼翼地涂到一根树枝上,又把自己“扑”到的柳絮匀匀实实地放到树上,“嘿!粘上去了!”严监生一看树枝上还有多余的糨糊,立刻叫奶妈递一片树叶给他,又小心地把树叶粘在树枝上。“用银子堆出来的树上长的东西可不能浪费!”说罢,笑着从瘸腿凳上跳了下来,得意地望着柳树。
“咔!”的一声,瘸腿凳又坏了。“哎,这破凳子都坏十三次了啦!干脆扔了算了。”奶妈边说边走进屋里。严监生没听见似的,朝着奶妈的背影大喊:“奶妈,去叫老王来把这破凳子修好!”