初冬,阳光虽然照着大地,但风却凛冽,空气有点干燥。热而,有一种花它们却开得更加灿烂,更加芬芳,难怪有千古名句“此花开尽更无花”----它便是菊花。
我跟我姨夫,伴着阳光,踏着石子路,寻找着能够药用的野菊。因为其中有与菊花特别像的花,一种我们叫不出名字的花,黄色的,也还在其中捣着乱,我姨夫还错把它当成的它呢。突然,一大片鲜艳的黄色吸引了我的眼球,我似乎有种特殊的感觉——不错,它们就是。我飞奔起来,顾不上脚下的利石,忘怀地跑着。跑到跟前,它们一朵连一朵地朝着太阳,我不敢确定,用手摘下一朵,放在鼻尖嗅一嗅,应该是的,我尖叫起来,忙于验证它们。不负所望,它们果然就是。
我飞快地舞动着双手,希望自己化身为章鱼,不一会儿,脚边几株便被采得差不多了。刚准备换阵地,却无论如何也转不过
身,我的衣服被刺挂住了。说到这里,望一望周围,连花就有好几种什么植物都集于一地。菊花为什么要与这些乱七八糟的东西长在一块呢?又或真是花之隐逸者也?不容我多想,一挣脱掉那“护花使者”,便又开始采起菊来。
野菊总是分散着长的,我们只好不停地找新的野菊花地。一块连一块,一朵连一朵,太阳暖烘烘地照着,手上的伤口已经冒出一颗血珠,不知不觉中,我们已经采了许久。可是提一提看上去很多的菊花,也许连一斤也没有,这可是一、两个小时的成果啊!我眼前仿佛闪过一张又一张农民正在辛苦劳作的画面。再摘一点吧!再摘一点就走。正是这样一次又一次的“再”,一点一点的积累,我们采了一大袋。我们学习知识是不是就是这样呢?一点一点的积累。
夕阳还未落下,在我们的努力下,只留下了那些光秃秃的花梗在宣告它们的曾经。我们得回家了。那一刻,我仿佛悠然地见到了“南山”。