我看过一本书,书的名字叫做《你的孤独,虽败犹荣》。孤独,字典上的释义是“孤立无所依附”,没错的这是孤独,但这并不是唯一的孤独。
在那本书中说道“有一种孤独,不是做什么事没人陪伴,而是做一些事没人理解”,很正确,在这个上厕所都要喊上同学一起的年代已经不再有独自一人的孤独,只有无人理解的孤独,有的路终究是要一个人走的。还记得最初学吉他,我与另外两个好友一起去的,一起学习,从最基本的开始,慢慢复杂,再到合奏,你弹我唱。那段时光是快乐的,但也只是最开始,只学了一个学期左右,一位因为周末补习班太多,放弃了学习吉他,一位则是因为不想学习了,所以最后我们这三个人中只剩下我一个人还在继续学习。
其实我也不是没有想过不去了,但最终还是想把吉他学好,想让自己多一点特长,所以我坚持下来了,也感受到了其中的乐趣。一个人去学习确实是枯燥与孤独的,但我也更加认真的练习,收获自然也更多。一个人学吉他,这也是孤独。
在书中也说过“没有人关心不是孤独,面对悬崖竭力嘶喊,无人回应才是孤独”,没有人约你出去玩,没有人对你嘘寒问暖,没有人站在你身后鼓励你,没有人站在你的角度思考,你以为这就是孤独吗?不是的,如果你站到悬崖前竭力嘶喊,没有回音,那才孤独,那就如伯牙因为子期的去世破琴绝弦。当你在某个时期突然失去一个要好的朋友,你会感到一种孤独。小学时我有一位非常要好的朋友,每次出来都是和他一起,习惯了,也认为会一直这样下去。后来到四年级时,他因为家庭原因不得不转学,他走了,我也没有了陪我玩的朋友,每到周五的下午,同学们都相互约着出来,而我就静静坐在角落看着他们,以前的时光是和他一起,现在他走了,我也没有什么别的特别好的朋友,那段时间我感受到的几乎是一种绝望的孤独,幸好后来我又遇到了一群人,也就不再感受到这样的孤独。失去深交的知音,这也是孤独。
在书中也说过“不合群只是表面的孤独,合群了才是内心的孤独”,你显得不合群,无论什么时候都是形单影只,这只是表面的孤独,而当你合群了,却随着时间的流逝,发现一切都变了,才会感到孤独。我以前加入了一个动漫交流群,大家都是学生党,大多时候交流一下放松时看的漫,有时也会吐槽一下学习怎样地苦累,很轻松,我也把在这里面聊天当做一种放松。进入群里两年多,从最开始不敢发言,到现在成为群里资格比较老的人,我看到了群里的变化,原来聊得来的许多人都不见了,原来可以和你长篇大论地聊动漫的人现在也只会随意和你接一句了,群的气氛变了。于是又回到从前,慢慢地不敢发言,慢慢地没人发言,每次点开群聊,又不敢打上一行问好的语句,只有看着,自己不说话,也没有别人发言,感受到的也是一种孤独。看着爱好的事情改变,也是一种孤独啊。
孤独有很多种,并不只是说“孤立无所依附的”,希望每个人都有自己的孤独,并且在孤独中憬悟,从而升华成一种自由的孤独,不论何时都能使自己安静与快乐,这才是我们需要的不同的孤独。