“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途中点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子、踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”这句话激励了无数的人为这个世界默默无闻、无怨无悔的奉献着自己。
身为一名中学生,只有懂得责任与爱的真正含义,才能够获得荣誉,荣誉不仅仅是个人的,还是集体的。
责任?高尚、伟大的代价就是责任,责任就是对自己要求去做的事情有一种爱,要想使周围的一切都大放光彩,自己也应该像蜡烛那样燃烧。人的一生只有知道负责任的苦处,才能感受到尽责任的乐趣。尽管尽责任有时让人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,只能是不折不扣的废物。
责任是什么?责任就是明白个人、家庭、社会还有国家对自己的期望。责任意识,是“想干事”;责任能力,是“能干事”;责任行为,是“真干事”;责任制度,是“可干事”;责任成果,是“干成事”。总的来说,责任就是担当,就是付出。责任就是分内之事。记得开学时校长说的那句话:“今天,我以前中为荣,明天,前中以我为荣!”这就是我们的目标,这就是我们的责任!
爱?爱的最佳的定义是真心对待一个事物或人,使其感到快乐,但被爱不一定会感到快乐,爱,是无私的奉献与给予,包括物质、感情、行动等形式。有爱的人有朋友,能博爱的人朋友遍布天下。爱,当我们把文化进程中被灵魂驱动的欲望抛弃了自我之后,自由给予的真、善、美,就是爱。爱,是出于主观的,为了目标事物向好的、正确的、健康的方面发展而付出的情感或行为。爱不是索取,“送人玫瑰,手有余香。”点滴思念,满含着全部的爱意,在生命的转弯处,恰恰有一个交点,如恒星,划过夜空,似海风,吹过心田,爱的注视,是会穿过时空的。爱是心中的力量,是心中的幸福!奉献就是力量。用政治书上的一句话说“爱,不仅是你把我需要的东西给了我,而是你把你比我更需要的东西也给了我。”
荣誉?遇到的困难越多,得到的荣誉也越高。在生活中,虚荣是被创造区别开来的兴趣,将虚荣与艺术上的兴趣相比较并以思考的人,也许能够找到切实解决虚荣的办法。荣誉是一种偏见,它来自人们不善于珍重自己。
荣誉要靠我们用行动去争取。那些已经过去的美绩,一转眼间就会在人们的记忆里消失。只有继续不断的前进,才可以使荣名永垂不朽。荣誉是时间的女儿。情操要高尚!成为我们真正荣誉的,是我们自己的心,而不是他人的议论。穿戴朴素而有声誉,胜于自诩富有而默默无闻。好人的荣誉深藏在人们的思想里,而不是挂在众人的嘴上。
只有责任的雨丝能使枯木逢春,只有爱的阳光才能把坚冰融化,只有荣誉的力量才能点石成金。责任、爱、荣誉,有责任就有爱,有爱就有荣誉,荣誉,是责任与爱的象征,而心中的那片净土上,种的只有责任与爱,而荣誉,只需藏在他人心中,不需要人人口耳相传。只有前进,也只有前进,才能把握时机,有责任与爱,去获得更高的荣誉。