遥望那无尽深邃的夜空,记忆中那花朵的清香飘来,化作香甜的柔波……
——题记
烈日炎炎,平日里互相争奇斗艳的花朵们都低下了头,被焦阳晒蔫了。在这样的天气里,人们也低头遮挡阳光。
我路过一个花坛,看到那么多花都“垂头丧气”地,自己也不是很开心。我低着头,衣袖轻轻擦过按边缘。一棵小草定格在我的眼眶中。它与其他的话不同,甚至与其他的小草也不同。它倔强地从花坛垒起的石砖缝里钻出来,不羁地生长着,叶子高傲地翘着,不惧烈日。它是怎么从那里生长出来的?又为什么不怕烈日呢?我带着疑问离开了。
一天早上,一阵雷声把我从梦中惊醒,这场与从夜里就开始下了。我忽然想起了那次在花坛上生长的那颗野草,不知道它现在怎么样了?
我打伞下了楼,好奇的心理把我带到了上次的花坛边。花坛上遍布着花瓣,许多花都已成了“光杆司令”花瓣都被雨打掉了。我沿着花坛走了一圈,找着上次看到的小草。我忽然发现,它还斜斜地挺立在花坛壁上的一角上,雨水没有把它打垮,反而把它衬得更绿油油的。
我仔细看了它一会儿,又发现在茎的顶端长出了一个“鼓包”,像是一个花苞。这样的草也会长花苞?应该是它长得“畸形”了吧。我这样想着,慢慢离开了这里。
一天中午,我在下课回家的路上又经过了那个花坛。我有一朝那棵小草望去,眼前的景象忽然让我不由得停下脚步。那棵小草竟然开花了!在它茎的顶端开了一个金黄色的小花,花瓣向外四散,想一个小太阳,又像在它的头顶戴了一顶皇冠。四周的花朵已经黯然失色,花瓣散落,它无疑是追高贵的,像这正午的阳光,其他人都照耀在这光芒下。它不顾别人的嘲笑,也不畏惧大自然的考验,最终夺目一时。
他仿佛再告诉人们,生机是无法被扼制的,只有经历磨练之后才会展露夺目的光彩。即使他身边没有同类的陪伴,就连蝴蝶也不愿在他身边多停留一会儿,他只能独自面对烈日的考验、风雨的吹打,最终成就了自己,实现了自己的价值。我知道它要告诉我什么——战胜自己,磨练自己,升华自己,变成照耀他人的阳光。
人们在盲目追求物质的时候,你是否想过有一个生命已经是很好的了呢?把每一天做到极致,努力战胜自己、磨练自己,才能升华你自己。
阳光,只有灼热自己,才能照耀他人。