责任初二议论文大纲
她宛如从天而降善良的天使,在人间巡游了一趟,不满人间人存的恶,心灰意冷,摇摇头回去了。
责任初二议论文
“杭州女童遗体已寻!”望着屏幕上的大字我不禁失神。女孩的母亲声女孩时才16岁,初中没毕业就外出打工,远赴广东。女孩的父亲也常年不在家,远赴北方打工。女孩的爷爷奶奶平常靠摆摊卖水果为生。也许这并不是单亲家庭的典型配置,却存在过多安全漏洞。
如果女孩的父母有很多时间陪这个可爱的小天使,如果女孩的爷爷奶奶有较高的防范意识,如果身边的人能给足这个可爱的小天使温暖,如果陌生人能给女孩一次求救的机会……我想结局会改变。但世界上最毒的二字,就是“如果”,如果就像一瓶毒药,麻醉那些没发生事故的人。
印度电影《何以为家》有这样一句著名的台词:“既然你没有生养他的能力,就不要生下来。”我想再帮这句话添一句,“既然你没有保护她的能力,就不要生下来。”可惜年幼的章性夫妇再像雏鹰般没有负责任能力的年纪下,生下来这个可爱的姑娘章子欣。
心理学上有种暗示,学名叫瑞士奶酪模型。每一个环节都像一片奶酪,上面存在许多小孔,奶酪叠在一起,并没发生意外。但当一些小孔凑巧叠加在一起,风险因素像光线一样透过小孔,导致意外的降临。章子欣的家庭就存在许多小孔,导致小子欣的悲剧。
人间的每一处角落都是亦真亦幻的诗,夏日的风带来凉爽,与往不同,这次悲痛随风来,沉沉地压在我心上。
有人说世界有轮回,生生世世皆因果。我愿女孩还是那个活泼可爱的小天使,下次巡游世界时玩的久些,把这辈子人间出现的善意补回来。