对于生活在北方的人而言,在重要的节日里,水饺是饭桌上必不可少的美食。那小小的水饺却寄寓着丰富的寓意。
今天,老师给我们上了一节随笔化写作课,她带领着我们全班同学一起包水饺。很多的前序工作老师已经为我们做好:和好了面,散发着清香、闻着就想流口水的调好的馅,还有实用工具等。我们六个人一组,准备包水饺。
在没包之前,我们都以为这是件很容易的事情。我把老师和好的面放在手里,开始揉。哎呀,怎么黏糊糊的,粘到我的手上拿不下来,这要怎么揉啊!我努力回想着妈妈揉面的样子,可是面在我的手中还是拉不长,也揉不成团。幸好有张敏同学帮忙,她熟练的揉着面,很快就把它揉搓成长条,然后用刀切成一个个小块,我们几个就像小时候揉泥团一样,把那小面团揉得圆圆的,像一个个小鹌鹑蛋,第一关算是勉强地过了。接下来就是擀皮,这下又难倒了我们,就算是对于心灵手巧的女同学来说,也有一定的难度,擀面杖在手里总是不听使唤,右手转动擀面杖,左手拿着面团就忘了转动,右手的擀与左手指的转总是不协调,擀出来的面皮不是厚了就是薄了,有的还是菱形的,或者是方的,总是没有妈妈擀的那么圆。勉勉强强地擀好了几个后,我们就开始包,有些男同学因为在家里从来没包过水饺,所以包出来的水饺奇形怪状,有的还露着馅,孙浩同学找了块面皮把露馅的地方补上了,不料馅又从旁边鼓出来了。这时,有几个女同学此时大显身手,包出来的水饺很好看,一个个就像白天鹅,可见,她们平时在家里就包过水饺,干过不少家务。
这一套程序下来之后,老师带领着我们煮水饺。我们从各组包的水饺里选了一些,放到沸腾的水中,开了两次锅之后,就见到那雪白的水饺在沸水中翻滚,一个个鼓胀了肚子,水饺熟了。我们迫不及待地吃着自己的劳动果实,虽然很烫,但是很香,每个同学的脸上都绽放着灿烂的笑容。
此时我想到了我的母亲,她是一位普普通通的农家妇女,不善言辞,可是包饺子却是她的拿手好戏。每到周末,她都会给我包香喷喷的饺子,而我有时还挑三拣四,不大爱吃。就在此刻,我恍然醒悟,原来包饺子是一件很不容易、非常繁琐的事情,母亲那颗一心为子女着想的晶莹剔透的心显而易见。时间损坏了母亲本该美丽的容颜,却丝毫没有摧毁她爱我们的心。
母爱是最无私的感情,她如春天的甘露,悄无声息地洒落在我们的心田,温馨地滋润着我们生命的幼苗。让我们行动起来,赶快为父母尽一份孝心吧!