秋,来了。黄昏的树林,一缕夕阳的光辉照射进来,透过树梢洒在地上。秋风吹过,几片顽强的树叶正在枝头摇摇晃晃,似乎挣扎了一会儿,还是放弃了,缓缓打着卷儿落在地上。
凄凉的秋风无情带走了枝头上绽放的夏花,也把我带到了一堆枯败的落叶旁。一片枯叶落入我的手掌,我刚想甩掉,却感受到掌心传来的温度,我眼前一亮,这是一只枯叶蝶!它是秋风中最后一片有生命的“枯叶”!我将它轻轻捧起,看着这个其貌不扬的小家伙!冰冷的秋风十分不讲情面,在它枯黄暗淡的翅膀上刻下了淡淡的纹理,朴素不失雅色。仔细看,那纹理之间还均匀地印着几个小黑斑点,又像是贪吃的小虫子留下的虫洞,十分显眼。
我静静地看着它,它的翅膀轻轻颤动了几下,却飞不起来,这充满凉意的秋风让它变得虚弱、无力,只能趴在我的掌心,慢慢喘息着。我看着它,心里酸酸的,忍不住轻轻抚摸它纤细的触须,当我的指尖落在它的翅膀上,它又努力扑扇着翅膀,可惜还是没有飞起来。也真是奇了,它那小小的身躯里居然还有不服输的倔强!
一阵强风刮过来,我连忙双手合起,想要护住它小小的身躯,生怕它被这风吹跑了。可我万万没想到,这个看上去已经奄奄一息的小生命,此刻却不知哪儿来的力气,突然腾空而起,勇敢地迎着大风的方向飞去。它就这样在我诧异的目光里离去了,只剩下神秘的蝶影,在夕阳的余晖中拉得越来越长……小枯叶蝶呀!你是什么时候开始默默积攒一跃而起的力量?为什么你一定要飞往远方?奄奄一息的你,为什么宁愿与强风搏击,也不愿留在我身旁?我叹息着。