一盏茶,一壶人生,一年华,一程山水,一回眸,一世浮生。当岁月静好,经历过的时间都觉得妖娆,禁不住回想起种种往事,亦想要赴一路风尘。也好,背上行囊,亦不去寻找,亦不去游览,仅缠绵在万象之间,忘了归途,遗了来路。
不爱风景,不爱美食,不爱人文,褪去平时的浮华,我是一个淡淡的人,带上淡淡的情怀,淡淡的爱恋,闲云漫步于我的旅途。
他们说旅行就是住在自己的城市里腻了的人去别人住腻的城市里参观。万古不变的山山水水在本地人眼中早就已经见怪不怪,即使再怎么或秀丽或壮观的风景本质上都是被一些人看腻过后遗留下来任其他人看的。
如果说我是一个素朴的女子,我会更爱火车。
背上你曾忧伤过的故事,戴上你曾深爱过的音乐,面对空无一人的风景,安静地沉思也能消磨着度过很长的时间。火车穿过的岁月,留恋着不老的声音,当真切地坐在上面时,你要相信你是在回忆之前的岁月时,正在通往你的未来,而此时,时光算是停止,什么也不说,什么也不做。我很享受在火车上的时间,火车走过的铁轨,路过的风景,让人安心的声音,整的来说就让人很有安全感。
一路走过的风景伴随着那颗兴奋的心,到了最后让自己换个心情迎接最后的旅行。这是我爱火车的原因,像是来到一个陌生地方中间所经历的思想变换后有一个很不一样视野,或是说像是一个惊喜。
如果说我是一个淡然的女子,我会更爱古城。
他们说,一座城一个人。一座古老的城或多或少埋藏着一段古老的历史,像是沉睡已久的睡美人,等待着王子亲吻。岁月变迁过多次,古旧的城门从未打开,幼时所刻画在城墙上的痕迹是岁月流连不去的证明,或许也就只有古城才能保持这种模样。一座城,离开了它的历史原主,只好一遍一遍向世人诉说,或许是想遇见那个人的来世。我是信前因的人,所以我才穿越过遥远的地界来到这里,寻觅那段或许根本不存在的老旧光阴。
她们不喜欢古镇,不喜欢充斥着商业味道的名不副实的特产,不喜欢满是行人和住民的喧哗大街,可我喜欢,喜欢一切带有人文情怀的地方,喜欢一切带有历史痕迹的小巷,喜欢一切朴实淳一的民族文化,喜欢像我一样的老城。
这是我心中最值得去的旅行,也是我接下来的旅行的必经之路。