吴牧天的书中有这样一句令人至今难忘的话——“一个能够成功的人,永远不需要别人盯着他做事。”这句引语虽然短小而朴实,但它于我们每一个人来说,却无疑是一种最有力的忠告。而这句引语的背后所要传达出的内涵,不仅仅是如书名所揭示的“自我管理”精神,我认为它更多反映出的,是一种做事的态度。
同作者开篇所说的一样,“自我管理”,看似简简单单的四个字,其实并不容易做到。人的本身是具有惰性的,因此,“自我管理”在很多青年人看来,便是拘束、是负担、甚至形同枷锁的桎梏。然而,我们大多是忽略了“自我管理”所带给我们的力量,通过对自己行为的把握,我们实则也在不知不觉中收获了毅力、执著和自律的种种精神。对于渴望取得成功的每一个人来说,“自我管理”无疑是大有裨益的。
任何人的起点都是一样的,世界上并不存在真正的天才。想脱颖而出,往往需要我们付出大半生的拼搏与努力,大道理浅而易懂。只是到了最后,有人站上了顶峰,却依旧有人一无是处。原因很简单,他们缺少的正是自控能力,时时处于被动的接受。在日复一日的放纵和拖延中,学习和生活在他们眼中自然会变得索然无味,而他们自身,就如同“驴子拉磨”一般,需要旁人的不断督促和鞭策,才能不情愿地向前迈出一小步。于是,到了真正接触社会、再没有人来监督工作的时候,他们才猛然感到无所适从,从而开始游手好闲,庸庸无碌,一生难有所作为。
当然,以上只是一个方面
吴牧天的一位老师曾经总结过“自我管理的三句话”:“我的目标是什么”、“我现在在做什么”以及“我现在做的事情对我的目标有没有帮助”。这也很容易让人联想起当今社会上那些林林总总的诱惑,一旦我们误入了歧途,便很难从中自拔。诱惑来源于方方面面——无论是网络小说、网络游戏还是不良的生活习惯,我们在这些事情上停留的时间长了,学习的时间自然会缩短不少;与此同时也很难保证我们的精神不会受到污染和侵蚀。而缺乏自律意识,便很容易导致轨道的偏离。
要想做到自我管理,放在首位的应当是改变自己的心态。就想作者所说的那样——我们的成长是别人无法代替的。既然他人不能参与到我们的成长过程中去,我们又何必有太多负担?只要做好自己便足以。现在我们所做的一切,影响的是我们自己的未来。别人不论怎么优秀怎样督促你,他们终究无法代替你自己。明白了这一点,相信“自我管理”便不再是恼人的枷锁,而是实实在在对自己的鞭策和激励。
“自我管理”同样重在落实和不断实践,从今天起,我们可以尝试给自己定下近期的阶段目标或者尝试着罗列出每日计划这些无疑是微不足道的小事,但他们也是让我们快速适应“自我管理”的捷径。从今天起,反思自己的行为和做法,不断提醒自己要在正道上坚持跋涉。从今天起,拨开云雾,看清自己的缺点和不足,并设法去解决这些问题总有一天,我们会发现,自己的进步有了质的飞跃。
“自我管理”并不难以做到。那么,我们为何不尝试着通过它来不断垒高自己?