《纸飞机》读后感
读了《纸飞机》这本书,我体会到主人公杨金兰的悲伤。在抗日战争中,她的家人一个个被炸死了,剩下为数不多的亲属也只能挤在几度坍塌的房子里,过着毫无希望的生活。
原来,他们一家过着幸福的生活,当日军飞机来轰炸重庆时,美好的生活毁于一旦。在双炸中,金兰失去了妈妈、外婆、外公、爷爷等亲人,但她并没有向灾难屈服,虽然很绝望,但她最终还是凭着坚强与勇敢的品质与幸存的亲人们躲避轰炸、重建房屋,直至最终轰炸结束,家园恢复和平。因此,我觉得书中的杨金兰非常坚强。
相对于书中的这一家人,我们现实世界的人们则显得太过脆弱了吧。很多成年人在工作中遇到一点烦心事,就以为整个工作都没法做下去了;我们小学生在学习上碰到一点过不去的小障碍,即使是部分优秀生在尝试几次后最终也会放弃;甚至有些学生,因为学业差和老师家长的批评,竟然去跳楼!虽然,这种情况的确不好受,但怎能拿生命来开玩笑呢?况且,这比书中人们“跑警报”好多了。上面的例子,或许他们再坚强一点,就可能会成功,但如果不坚强,是一定不会成功的。
所以,当正在做一件事时,必须先要有坚强的品质,有了坚强的品质才能克服困难,克服了困难才最终能成功。