正如书中扉页上介绍的那样,张丽钧是教师中的优秀作家,作家中的优秀教师,她的美文一直以滋润着我的心田。书中既有对美好师生情谊的记述,也有对精彩课堂片段的回味,更有对生活中细微景致的关注,在阅读美文的享受中收获了正能量。
全书四辑作品,分别以辑首篇目命名。首辑“吾生”开门见山,说吾生,叹吾生,念吾生,似面对面地娓娓叙谈,亲切又从容。第二辑“人生课本”里选录的一篇篇佳作,更多地充满了作者的思考与感悟。至于“心头的暖”与“抬头看云”两辑,虽同样为温婉、清雅的短文,却更加精致,更加诗意,也更加灼目,宛如一朵朵迎风笑绽的花儿,含羞吐艳,芬芳袭人。
面对孩子的犯错,我们可以换一种思路,学着张老师那样,在不动声色中起到最好的教育效果。苏霍姆林斯基曾说:“如果孩子们没有察觉到你给他们讲的事情是专门为了教育他们,那么,你的谈话将会产生更好的效果。”是的,教育要有效果,需要让孩子在不知不觉中产生变化。运用不露痕迹的教育方式,改变之前空洞的说教,严厉的训斥。通过包含情感的眼神、轻轻的爱抚,不留痕迹的暗示,给孩子留下难以忘怀的记忆。
在张老师描述的各种故事中,一切的出发点是为了每一个学生的充分发展。学校俨然成了快乐的天堂,一朵朵美丽的鲜花正享受着快乐幸福,这是人生宴席上的一道滋养灵魂的珍馐,正等待春天的到来,绽放迷人的身姿。
正如张老师所说心中有爱,腹中有诗,指上有金。这样的人栖身于神圣杏坛,这世界便多了一重让人热爱的理由,不是吗?